Food & Recipe

みんなで囲む大皿料理

年末年始の忙しい時期、簡単で豪華なお料理はみんなが嬉しい一品ですね。大きなお肉で作るローストポークは、簡単なのにテーブルを華やかにしてくれます。すりおろしたリンゴに前日から漬け込む事で、お肉が柔らかく仕上がります。ポイントはオーブンに入れる前にたっぷりとかけるオリーブオイル! しっとりした仕上がりになります。冷蔵庫で2~3日保存が可能です。

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【しっとり柔らかローストポーク】 

《材料 5~6人分》 

  • 豚肩ロース500g
  • りんご(漬け込み用)1/2個
  • にんにく(みじん切り)1片
  • ローズマリー2~3枝
  • 小さじ2
  • こしょう適量
  • オリーブオイル30cc
  • <付け合わせ> 
  • りんご1/2個
  • 無塩バター20g
  • じゃがいも1~2個(150g)
  • オリーブオイル大さじ1
  • 小さじ1/4
  • こしょう適量

《作り方》

  1. 下準備をする。りんご(漬け込み用)は皮や種ごとざく切りにして、フードプロセッサーでなめらかなソースを作る。豚肩ロースはフォークで10か所くらい穴をあけ、形が崩れないようにタコ糸で縛る。豚肩ロースの表面ににんにくをすりこみ、りんごのソースと共に保存袋に入れて一晩冷蔵庫で寝かせる。
  2. ①の豚肉の表面を軽く拭き、全体に塩こしょうをすりこむ。オーブンの天板にオーブンシートを敷いて豚肉を乗せ、オリーブオイルをまわし掛ける。ローズマリーを乗せて180度のオーブンで50分焼く。
  3. 肉を焼いている間に付け合わせの準備をする。りんご(付け合わせ用)は8等分のくし切りにして耐熱皿に並べ、無塩バターを乗せて塩少々を振る。じゃがいもは皮付きのまま食べやすく切ってボウルに入れ、オリーブオイルと塩で良く和えてから耐熱皿に並べる。オーブンの天板にそれぞれの皿を乗せる。
  4. 肉の焼き時間が残り30分になったら③をオーブンに入れ、一緒にグリルする。
  5. 焼き終わったらオーブンから取り出す。豚肩ロースにはアルミホイルをかけて20分ほど休ませる。食べよく切った豚肉と付け合わせを盛り付けたらできあがり。
  6.  

    焼き上がりすぐにお肉をカットすると肉汁がこぼれてしまいます。必ず20分ほど休ませて下さい。付け合わせのお野菜はれんこんやにんじんなどを加えても美味しく出来上がります。

     

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