Food & Recipe

香りを楽しむオイルおろし和え

お正月用のいくらとお鍋の残りの春菊で簡単にお酒に合うおろし和えを作ります!
おろしにはオリーブオイルで香りをつけてコクをプラス。
おせちと共にさっぱりとお召し上がりください!

entry_photo

【春菊といくらのオイルおろし和え】

《材料 2人分》

  • 春菊80g
  • 大根150g
  • いくら大さじ1
  •   (a) しょうゆ小さじ1/2
  •   (a) エクストラバージンオリーブオイル小さじ1

《作り方》

  1. 春菊は熱湯で色よくさっと茹で、水気をしぼり、しょうゆ少々(分量外)をまぶして余分な水分を軽くしぼり、食べやすい大きさに切る。
  2. 大根はおろして水気をしぼり、①と(a)いくらを和えて皿に盛る。
  3.  

    春菊は生でも美味しいのでさっと茹でて水をとるのがポイントです。
    火が入りすぎるのを防止するのと、色止めになります。
    やさしい味の箸休めとしてもちょうどいい1品です。
    ぜひお試しください!

     

関連記事

ランキング