低カロリーがうれしいひんやりスイーツ
こんにちは!YURIです^^
夏は冷たくてつるんと食べられるスイーツがよりおいしく感じられますね。
今日は低カロリーで、たんぱく質もとれるプリンをご紹介します♪
![entry_photo](https://s3.ap-northeast-1.amazonaws.com/s3.lccloud.net/olive/wp-content/uploads/2016/06/23180934/160529-002_resize.jpg)
【お豆腐プリン】
《材料 カップ3個分》
- 絹ごし豆腐150g
- きな粉大さじ4
- きび砂糖大さじ5
- 豆乳150ml
- オリーブオイル大さじ2
- 粉ゼラチン5g
- 水大さじ2
- 黒みつ適量
- ミント適宜
《作り方》
- 粉ゼラチンを耐熱容器に入れ分量の水でふやかしておく。
- ボウルに絹ごし豆腐を入れ、泡立て機で軽くつぶす。
- ②にきな粉ときび砂糖を加え、なめらかになるまで混ぜる。
- ③に豆乳とオリーブオイルを少しづつ加えながら、よく混ぜる。
- ①を電子レンジ700wで10秒ほど加熱して溶かす。
- ④に⑤を加え、すばやく全体を良くかき混ぜ、カップに流し入れる。
- 冷蔵庫で1時間ほど冷やし、固まったらお好みの量の黒蜜をかけ、ミントを添える。
豆腐のなめらかさと、きな粉の口触りが楽しい1品に♪
オリーブオイルをプラスすることで、味に深みがでてさらに美味しくなりました!
上白糖でもOKですが、きび砂糖を使うことでさらに風味UP^^
粉ゼラチンを電子レンジで溶かすときには、沸騰させないようにするのがポイントです。
ヘルシースイーツをぜひお試しくださいね〜♪