Food & Recipe

低カロリーがうれしいひんやりスイーツ

こんにちは!YURIです^^
夏は冷たくてつるんと食べられるスイーツがよりおいしく感じられますね。
今日は低カロリーで、たんぱく質もとれるプリンをご紹介します♪

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【お豆腐プリン】

《材料 カップ3個分》

  • 絹ごし豆腐150g
  • きな粉大さじ4
  • きび砂糖大さじ5
  • 豆乳150ml
  • オリーブオイル大さじ2
  • 粉ゼラチン5g
  • 大さじ2
  • 黒みつ適量
  • ミント適宜

《作り方》

  1. 粉ゼラチンを耐熱容器に入れ分量の水でふやかしておく。
  2. ボウルに絹ごし豆腐を入れ、泡立て機で軽くつぶす。
  3. ②にきな粉ときび砂糖を加え、なめらかになるまで混ぜる。
  4. ③に豆乳とオリーブオイルを少しづつ加えながら、よく混ぜる。
  5. ①を電子レンジ700wで10秒ほど加熱して溶かす。
  6. ④に⑤を加え、すばやく全体を良くかき混ぜ、カップに流し入れる。
  7. 冷蔵庫で1時間ほど冷やし、固まったらお好みの量の黒蜜をかけ、ミントを添える。
  8.  

    豆腐のなめらかさと、きな粉の口触りが楽しい1品に♪
    オリーブオイルをプラスすることで、味に深みがでてさらに美味しくなりました!
    上白糖でもOKですが、きび砂糖を使うことでさらに風味UP^^

    粉ゼラチンを電子レンジで溶かすときには、沸騰させないようにするのがポイントです。
    ヘルシースイーツをぜひお試しくださいね〜♪

     

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