Food & Recipe

お花見にもサラダを!

こんにちは!YURIです^^
外でのお花見メニューは野菜が少なくなりがちなので
野外で嬉しい、気軽に口に運べるロールサラダをご紹介します!

entry_photo

【レタスのロールサラダ 豆腐ディップ】

材料(10本分)

  • 鶏ささみ3本
  • カニカマ6本(40g)
  • レタス1玉
  • きゅうり(せん切り)2本
  • もやし1袋
  • (豆腐ディップ) 
  •   絹ごし豆腐1丁
  •   にんにく(すりおろし)1片
  •   すりごま大さじ2
  •   しょうゆ大さじ1
  •   塩・こしょう適量
  •   オリーブオイル大さじ1
  •   塩・こしょう適量

作り方

下準備
・豆腐を水切りする。

  1. レタスは芯を取り、軽くラップをして500Wの電子レンジに8分かける。しなっとしたら葉を1枚ずつ剥がし冷ます。
  2. 鶏ささみともやしを一緒に下ゆでし、ささみは手で裂き、もやしときゅうりは塩(分量外)をふり水気をよく絞る。カニカマは食べやすい太さに裂く。
  3. キッチンペーパーでレタスの水分を拭き取りつつ、②の材料をのせ、両端を折って巻く。これを繰り返す。
  4. ボウルに豆腐のディップの材料をすべて入れ、よく混ぜる。
  5. ③を食べやすい大きさに切り皿に盛り、④の豆腐ディップを添える。
  6.  

    レタスともやしの食感がシャキシャキと楽しい1品に仕上がりました^^
    ヘルシーな豆腐を使ったディップは、にんにくの風味を感じつつ醤油とオリーブオイルがコクをプラスして、野菜がいくらでも食べられてしまいます。

    ぜひお試しくださいませ♪

     

関連記事

ランキング