ラッピングで持ち寄りパーティーにも!
パスタは時間がたつと伸びてしまいがちですが、ペンネは比較的食感が残るのでつくりおきにもおすすめ。オリーブオイルで作るオイルペンネは伸びにくく冷めてもおいしくいただけます。一人分ずつにラッピングすることで、持ち運びだけでなくサーブも楽になり、大皿が必要ありません。気軽なポットラックパーティに、お弁当代わりに! 食べやすい大きさに包んだペンネを持って出かけてみませんか?
【トマトペンネ-ポットラック用-】
《材料 作りやすい分量 調理時間 20分》
- ペンネ250g
- ミニトマト20個
- にんにく(みじん切り)小さじ1
- オリーブオイル大さじ3
- 塩小さじ1
- 黒こしょう適量
- ※食品用小袋(セロファン、ワックスペーパー等)お好みの枚数
《作り方》
- 塩(分量外)を入れて湯を沸かし、ペンネをパッケージの表示通りにゆでる。
- フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、弱火で香りを出し、半分に切ったミニトマトを加え、つぶさず自然に崩れる程度に炒める。
- ゆであがったペンネを加えて和え、黒こしょうをふって粗熱をとる。
- 袋に入れてラッピングしたらできあがり。
今回は食品用セロファンとマスキングテープを使い三角形にラッピングしましたが、ラップやホイル、リボンなどを使ったりお好みの形に整えたりと工夫してみてください。
アンチョビをいれたオイルパスタでもおいしく作れます。あまり水分が多い具材はペンネが伸びるのでおすすめしません。オイルは多めのほうがペンネがほぐれやすくなるため、様子を見ながら追加してください。通常より味付けを濃いめにしたほうが冷めてもおいしくいただけます。