Food & Recipe

簡単!あっという間になすのキーマカレー

時間がなくても簡単に作れる美味し~いキーマカレーをご紹介します!
たっぷりのエクストラバージンオリーブオイルでなすを炒めて、水は使わずに角切りのホールトマト缶を使用します。
オレガノスパイスを加えて・・・ほんのりイタリアン!
簡単なのに、栄養もコクもたっぷりの時間短縮カレーはいかがですか?

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【簡単!なすのイタリアンキーマカレー】

《材料 2人分》

  • 牛・豚合びき肉100g
  • なす50g
  • 玉ねぎ50g
  • ピーマン30g
  • ホールトマト缶(ダイスカットタイプ)120g
  • エクストラバージンオリーブオイル大さじ2
  • カレールウ(市販品・粉砕ルウタイプまたは砕いたもの)大さじ2
  • 顆粒コンソメ(無添加)小さじ1弱
  • ハーブオレガノ(乾燥)小さじ1
  • にんにく(すりおろし)小さじ1/2
  • 塩、こしょう各適量
  • ミニトマト適宜
  • バジルの葉適宜

《作り方》

  1. なす、ピーマンは7〜8mmの角切りに、玉ねぎはみじん切りにする。
  2. 鍋にエクストラバージンオリーブオイルを敷き、①のなすとピーマンを炒めいったん取り出しておく。
  3. 空いた②の鍋でひき肉を炒め、色が変わってきたら玉ねぎを加えて炒め、塩、こしょう、にんにくを加えて、玉ねぎに火が通るまで混ぜながら炒める。
  4. ③の中にホールトマトを加え、顆粒コンソメを加え、混ぜながら弱火で煮たたせたら、カレールウを加えて混ぜ、ルウが溶けたらハーブオレガノを加えて味を調える。
  5. 最後に②のなすとピーマンを加えてサっと混ぜる。
  6. 器にごはんを盛り(今回はサフランライス)、カレーを盛って、お好みでミニトマトやバジルの葉を飾る。
  7.  

    調理時間約10分!急いでいる時でも美味しいカレーの出来上がり。
    相性抜群のオリーブオイルになすとトマト、そしてハーブオレガノの香りがほんのりイタリアン。あっという間に出来上がってちょっと得した気分のカレーですよ♪

     

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