Food & Recipe

豚肉とあさりのアレンテージョ風はいかが?

こんにちは!YURIです^^
豚肉とあさりって合うの?と思う意外な組み合わせですが
ポルトガルのアレンテージョ地方では有名な郷土料理なんだそう。
今日はそのレシピをご紹介します!

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【豚肉とあさりのアレンテージョ風】

材料(4人分)

  • 豚肩ロース300g
  • あさり(砂抜きしたもの)200g
  • 新じゃが300g
  • オリーブオイル(炒め用)大さじ2
  • 少々
  • レモン(くし型)適量
  • コリアンダー(パクチー)適量
  • <マリネ液> 
  •    (a) にんにく(みじん切り)2かけ分
  •    (a) ローリエ2枚
  •    (a) ローズマリー適量
  •    (a) パプリカパウダー適量
  •    (a) 塩・こしょう各少々
  •   白ワイン200ml
  •   オリーブオイル(マリネ用)大さじ2

作り方

  1. 豚肉を一口大に切り、ボウルに入れて(a)をよく揉み込み、白ワイン、マリネ用オリーブオイルを加え1~2時間漬け込む。
  2. 新じゃがは皮付きのままよく洗い、一口大に切る。
  3. ①から豚肉を取り出しキッチンペーパーでよく拭く。マリネ液は取っておく。
  4. フライパンにオリーブオイルを入れ、じゃがいもを5分ほど炒めたら、豚肉を加え両面に焼色を付ける。
  5. マリネ液を加え、蓋をして3分ほど中火で煮込んだら、あさりを加える。殻が開いたら塩で味を調える。
  6. 器に盛り、ちぎったコリアンダーとレモンを添える。
  7.  

    あさりからでた出汁が豚肉とやわらかい新じゃがに染みて、美味しく仕上がりました^^
    レモンとコリアンダーで、さっぱりと召し上がれます。お好みでお使いください!

    煮汁も白ワインの風味たっぷりなので、バケットにもよく合い、ワインがすすむ一品です!
    ぜひお試しくださいませ~♪

     

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