根菜がほっくほく♪ホームパーティの主役になる肉料理
今日はアメリカの家庭料理、ポットローストを紹介します。
ポットローストはかたまり肉を鍋でゆっくり時間をかけて料理する、アメリカの家庭料理です。作り方はとってもシンプル。
素材の味が生かされて美味です。
【冬野菜のポットロースト】
《材料 2人分》
- 豚バラ肉ブロック(常温に戻す)340g
- 塩・こしょう各適量
- れんこん100g
- さつまいも1本(160g)
- 里芋3個(150g)
- にんにく(つぶす)2片
- オリーブオイル大さじ2
- (a) ローズマリー2本
- (a) 水50ml
- (a) 白ワイン50ml
《作り方》
- 豚バラ肉に塩・こしょうをすりこむ。
- れんこんは皮をむき5mm幅に、さつまいもは皮付きのまま1cm幅、里芋は皮をむいてひと口大に切る。
- フライパンを熱し、豚バラ肉にまんべんなく焼き目をつける。脂はキッチンペーパーで吸い取る。
- 厚めの鍋を火にかけ、オリーブオイルとにんにくを香りが出るまで炒める。②を加えて軽く炒めて、③ と(a)を入れ、フタをする。
- 弱火で40分ほど加熱し、20分ほど蒸らす。
- 肉を食べやすく切って器に盛る。
豚肉のうまみとにんにくの香りをまとった根野菜が
ふっくら、あま〜く仕上がりました^^
豚肉と根野菜で食べごたえばっちり。
オリーブオイルが深みをプラスしてくれます。
大鍋でたっぷり作ることもできるので、ホームパーティのメインになる料理です。
フタがぴったり締まる厚手の鍋がない時は、火加減に注意して途中で水を50mlほど加えて様子をみてください。
できたてアツアツをみんなで囲んでくださいね♪