じゃが芋をまるごと使って
今日は、ママ友とのホームパーティーで好評だった1品をご紹介します。
まるごと食べられるじゃが芋のグラタンです♪
手が込んでそうに見えて、市販のミートソースを使うので実はとても簡単。
コロンとした見た目も可愛らしく、おもてなしにぴったりですよ♪
【じゃが芋のミートグラタン】
《材料 2人分》
- じゃが芋2個
- 市販のミートソース缶80g
- オリーブオイル大さじ1
- ピザ用チーズ15g
- 岩塩(なければ普通の塩)適量
- パセリ適量
《作り方》
- じゃが芋はよく洗い、芽がある場合は包丁で除く。丸ごとラップで包み、電子レンジ(600W)で8分加熱し、そのまま粗熱をとる。
- ラップをはずし、じゃが芋の上1/4ほどを包丁で切り、スプーンで中身をくり抜く。
- くり抜いた中身をミートソース缶と混ぜ、じゃが芋に詰める。
- オリーブオイルを回しかけ、チーズをのせる。オーブントースターでこんがりと焼いたら、岩塩をふり、パセリをちらす。
オリーブオイルを多めに回しかけ、しっとりと、風味よくリッチな味わいに♪
レンチンしたじゃが芋は、パサつきを防ぐためにラップのまま冷ましましょう。
じゃが芋の形によって安定が悪いものは、底を少しカットして土台をつくって。
トースターがない方は魚焼きグリルでもOKです。
ぜひお試しくださいね~!