旬のさんまをオリーブオイルで楽しみましょう!
さんまのおいしい季節です!オリーブオイルでソテーしたさんまはとても香ばしく、
皮の部分もごちそうになります。塩焼きだけではもったいなかった!と感じてしまう
オリーブオイルならではのさんま料理をご紹介します。

【カリッ!と香ばしいさんまのソテー】
《材料 1人分》
- さんま1尾
- 塩、こしょう各適量
- オリーブオイル(下ごしらえ用)少々
- パン粉大さじ4
- パセリ(みじん切り)大さじ1
- にんにく1/2かけ
- エクストラバージンオリーブオイル大さじ2と1/3
- ミニトマト2個
- パセリ(みじん切り・仕上げ用)少々
- レモン(輪切り)適宜
- 好みのスプラウト適宜

《作り方》
- さんまは半分に切り内臓を取って、1カ所ずつ切り込みを入れる。全体にオリーブオイルを塗り、塩、こしょうをふる。にんにくは薄切りにする。
- バットにパン粉とパセリを入れて混ぜ、さんま全体にまぶしつける。
- フライパンにエクストラバージンオリーブオイル(大さじ2)とにんにくを入れて熱し、香りが立ったらにんにくを取り出し、さんまを並べて焼く。強めの弱火にかけて蓋をして2分ほど焼く。蓋を外し、裏返してさらに2分焼く。
- ミニトマトは半分に切り、エクストラバージンオリーブオイル(大さじ1/3)と塩、こしょうで和える。
- 器にさんまを盛り、パセリ(仕上げ用)をかけ、③で取り出しておいたにんにくスライス、④のミニトマト、レモン、スプラウトを添える。
オリーブオイルで焼いて蓋することで、さんまの身がふっくら!
フライパンの中で動かさず、オリーブオイルでじっくり焼くとカリッ!と
香ばしいソテーに仕上がります。
(調理時間:20分)