Food & Recipe

たこ焼き器を使ってスイーツ作り☆

今日は、たこ焼き器で作るベビーカステラをご紹介します。はちみつ入りの生地はとても香りがよく、あんことも好相性♪ころんとした見た目がかわいらしいですね!
オリーブオイルを加えることでふわっと仕上がります。冷めてもかたくなりにくく持ち運びもしやすいので、お花見にもぴったりの1品です♪

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【あんこ入り♪ベビーカステラ】

《材料 約20個分》

  •   (a) ホットケーキミックス150g
  •   (a) 卵1個
  •   (a) 牛乳100ml
  •   (a) はちみつ大さじ1
  •   (a) みりん大さじ1
  •   (a) オリーブオイル大さじ1/2
  • こしあん100g
  • オリーブオイル大さじ1/2

《作り方》

  1. ボウルに(a)を入れてよく混ぜ、生地をつくる。こしあんは5gずつに分けて丸める。
  2. たこ焼き器を弱火で熱しオリーブオイルを塗り、①の生地を穴の七分目まで流し入れる。穴の数の半分にこしあんをのせる(20穴のたこ焼き器ならあん入りを10個作る)。
  3. 表面にプツプツと小さな泡が出てきたら、こしあんを入れた方の生地に、プレーンの生地をかぶせてフタをするようにはさむ。
  4. 丸くなるように竹串などで転がしながら、火が通るまで焼く。
  5.  

    生地は焼くとふくらむので、穴に流し入れる生地は七分目を目安にするのがきれいに作るポイントです。焼き色が付きやすいので、火加減は弱めにして焦がさないように作業しましょう◎
    あんこ以外にも、チョコレートやチーズ、マシュマロなどを入れてもおいしいですよ。
    ぜひお試しくださいね~!

     

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