Food & Recipe

旬のアスパラガスをシンプルに

アスパラガスは茹でて食べてもおいしいけれど、オリーブオイルをかけてオーブンで焼けば、うまみがギュッと凝縮して、またひと味違ったおいしさ♪ 素焼きするよりもオリーブオイルをかけることでフレッシュな香りと香ばしさが加わります。パルミジャーノ・レッジャーノと目玉焼きを加えれば、立派な前菜に。おもてなしにもおすすめです。

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【ローストアスパラガス】

《材料 2人分》

  • グリーンアスパラガス6本
  • パルミジャーノ・レッジャーノ大さじ2
  • 1個
  • エクストラバージンオリーブオイル大さじ2
  • 少々
  • ブラックペッパー少々

《作り方》

  1. アスパラガスは、根元1/4の皮をむく。
  2. 耐熱皿にアスパラガスを入れてオリーブオイル大さじ1をかけてよく馴染ませる。アスパラガスを並べて、すりおろしたパルミジャーノ・レッジャーノをふりかける。
  3. 220℃に予熱したオーブンで6〜8分焼く。フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し、卵を割り入れて半熟の目玉焼きを作り塩とブラックペッパーを各少々ふる。
  4. 焼き上がったアスパラガスにも塩とブラックペッパーを各少々をふって、目玉焼きをのせる。
  5.  

    アスパラガスの太さによって焼き時間をかえてください。半熟の黄身をアスパラに付ければ、極上のソース代わりになりますよ。白ワインと一緒にどうぞ。

     

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