Food & Recipe

冷やしておいしい!豆腐のスイーツ

今回は、豆腐にオリーブオイルを加えてオーブンで焼き、
チーズのようなまろやかなコクのあるケーキをご紹介します。
生地にもソースにも旬のブルーベリーを使ったさわやかなケーキです。
ブルーベリーの甘みとほどよい酸味が楽しめます。
ぜひ冷やしてお召し上がりください。

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【豆腐とブルーベリーのチーズケーキ風】

《材料 18cm丸型一台分》

  • 木綿豆腐(しっかり水切りする)1丁(350g)
  • 米こうじの甘酒200g
  • ブルーベリー 50g
  • オリーブオイル大さじ2
  • 薄力粉 50g
  • ひとつまみ
  • ベーキングパウダー小さじ1
  • ミント適量
  •   (a) ブルーベリー50g
  •   (a) 塩ひとつまみ
  •   (a) メープルシロップ大さじ1

《作り方》

  1. ボウルに豆腐、甘酒、ブルーベリー、オリーブオイル、薄力粉、塩を加えてブレンダーにかけてなめらかにする。ベーキングパウダーを加え、ゴムべらで混ぜる。
  2. 型に入れて、180℃に予熱したオーブンで25分ほど焼く。
  3. 小鍋に(a)の材料を入れて中火にかけ、煮詰める。
  4. ②のあら熱がとれたら冷蔵庫で冷やし、③をかけ、ミントをのせる。
  5.  

    オリーブオイルはスイーツ作りにも活躍してくれます!
    香りもまろやかで、ケーキによく合うのですよ。
    和の食材の豆腐や甘酒にオリーブオイルを加えることで
    なめらかさとコクが増し、洋風な仕上がりに。
    米こうじの甘酒のふくよかな香りも引き出されます。
    材料を混ぜてあとはオーブンにお任せ!
    持ち寄りパーティのときにもおすすめです。

     

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