Food & Recipe

柑橘ドレッシングがさわやかでフルーティ!

母の日に感謝の気持ちを込めてブーケサラダを作ってみませんか。
いろいろな種類のレタスと豆苗をたっぷりベースに敷き、カーネーションはラディッシュで表現し、カラフルな大根や柑橘を花に見立てて咲かせます。
ドレッシングは柑橘とオリーブオイルを合わせて、フルーティーな仕上がりにすれば、家族みんなでおいしくいただけます。

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【母の日ブーケサラダ】

《材料 2~3人分 調理時間 15分(ラディッシュの漬け込み時間を除く)》

  • ラディッシュ4個
  • レタス(グリーンオーク、レッドオーク、グリーンクリスピー)各適量
  • 豆苗1/2パック
  • 紅芯大根1cm
  • 新玉ねぎ(または玉ねぎ)1/8個
  • 好みの柑橘1個
  •   (a) オリーブオイル大さじ2
  •   (a) 柑橘の搾り汁大さじ1
  •   (a) 塩 小さじ1/2
  •   (a) 酢小さじ1
  •   (a) 粗びき黒こしょう少々

《作り方》

  1. ラディッシュは、葉と根を切り落とし、根がついていた方を上にして、端から1mmを目指してタテ、ヨコに細かい切り込みを入れる(下まで切り落とさないように気をつける)。切り込みを下にして塩水(塩分濃度3%)に30分ほど漬ける。水けをきり、指先で表面を広げる。
  2. レタスは手でちぎる。豆苗は10cm長さに切る。紅芯大根はいちょう切りにする。新玉ねぎは薄切りにして水にさらす。柑橘は食べやすく切る。
  3. ブーケをイメージして、クッキングシートで包むように盛りつける。レタスを敷きつめ、その上に豆苗をのせる。紅芯大根、水けをきった新玉ねぎ、柑橘、ラディッシュをバランスよくのせる。
  4. ボウルに(a)の材料を合わせてよく混ぜる(塩を酢でよく溶かしてから他の材料を加えると、塩が固まるのを防げる)。③にたっぷりかけていただく。
  5.  

    最近はレタスの種類がとっても豊富で、薄いグリーンから紫、形も丸いものやギザギザのものまでいろいろあります。今回は「グリーンオーク」「レッドオーク」「グリーンクリスピー」を使用しました。数種類使うことで、ボリュームが出て奥行きのあるサラダになります。
    また、豆苗は生もおススメ。豆の風味がして、シャキシャキした食感も楽しめます。
    思いを込めて作ったブーケサラダは、きっと喜んでもらえるはずです。

     

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