Food & Recipe

鍋ひとつで簡単にできるパーティー料理

今日は鍋ひとつでできて、見た目も華やか。
新年の集まりにぴったりの料理を紹介します。
あさりの出汁が野菜にしみわたり、とってもおいしく!
鍋ごと食卓に出してみんなでワイワイと食べてください。

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【あさりといろいろ野菜の白ワイン蒸し】

《材料 3~4人分》

  • あさり(砂抜きしたもの)150g
  • キャベツ 1/3個
  • ミニトマト10個
  • ししとう10本
  • パセリ(みじん切り)適量
  • アンチョビフィレ3枚
  • 塩・こしょう各適量
  • オリーブオイル大さじ2
  • 白ワイン大さじ3

《作り方》

  1. キャベツは芯をつけたまま縦3~4等分のくし形切りにする。
  2. 鍋またはフライパンにオリーブオイルを入れて、アンチョビを炒め、①の表面に焦げ目がつくように切り口を焼く。
  3. ミニトマト、ししとう、あさりを並べ、白ワインをふり、ふたをして蒸す。
  4. あさりの口が開いたら塩、こしょうで味を調え、パセリを散らす。
  5.  

    あさりとアンチョビの塩分がありますので、
    塩は控えめにして味つけし、調整してください。
    アンチョビオイルで香ばしく焼いたキャベツが美味です。
    ぜひお試しください。

     

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