Food & Recipe

エスニック風味の牛ステーキ♪

フライパンでステーキを焼き生野菜を乗せるだけですが、見映えがするのでおもてなし料理にもなります。オイスターソースを入れたステーキソースとオリーブオイルとガーリックの風味で、ごはんにも合う料理に♪

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【ビーフステーキ 香草乗せ】

《材料 2人分》

  • 牛サーロインまたはもも肉130g × 2枚(1cmほどの厚さのもの)
  • 塩・こしょう各少々
  • 玉ねぎ1/2個
  • ベビーリーフひと袋
  • ラディッシュ2個
  • セロリ5cm
  • パクチー2枝
  • にんにく2かけ
  • オリーブオイル大さじ2
  • マスタード 少々
  • <ソース> 
  •   (a) 料理酒大さじ3
  •   (a) みりん大さじ2
  •   (a) しょうゆ大さじ2
  •   (a) オイスターソース小さじ1

《作り方》

  1. 野菜類は洗って水気を切り、玉ねぎ、セロリ、ラディッシュは薄切り、パクチーは葉だけつんで、ベビーリーフも一緒に合わせておく。ステーキ肉は室温に戻し、軽く塩・こしょうする。
  2. ガーリックオイルを作る。にんにくの皮をむき、芯を取って1mmの薄切りにする。フライパンにオリーブオイルを入れ、中温で揚げる。きつね色になったら引き上げ、キッチンペーパーに乗せて油を切っておく。残りのオイルは取っておく。
  3. ソースを作る。小鍋に料理酒とみりんを入れ、沸騰させてアルコール分を飛ばす。しょうゆ、オイスターソースを入れ、ひと煮たちしたら火を止める。
  4. 肉の表面の水分をキッチンペーパーで吸い取る。ガーリックオイル大さじ1を入れ、中火にかけたフライパンで肉の両面を焼く。油を切って肉を取り出し、アルミホイルで包んで少し休ませてから、1cmのそぎ切りにして皿に並べる。
  5. ④に野菜をたっぷり乗せ、ガーリックチップをつぶしてふりかけ、③のソースをかける。ガーリックオイルもまわしかけ、マスタードを添える。
  6.  

    オリーブオイルで作ったガーリックオイルは香ばしい香りが食欲をそそります。仕上げに料理全体に回しかけると豊かな味わいに。肉は必ず室温に戻し、1cmほどの厚さなら片面1分30秒ずつ焼き、5分休ませると良いでしょう。
    野菜の種類はそのときあるものでも。4〜5種類あると味が複雑になって美味しいですよ。

     

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