オリーブオイルで風味抜群のチーズソース
今日は、卒業シーズンのお祝いに家族団らんで楽しめるチーズフォンデュのご紹介です。
ピザ用チーズで手軽に作れるチーズソースは、オリーブオイルを加えることでコクと風味が増して本格的な味わいになります。
好みの具材にアツアツのチーズソースをつけていただきましょう♪

【ピザ用チーズで!簡単チーズフォンデュ】
《材料 3~4人分》
- かぶ1個
- ブロッコリー50g
- ウインナー4本
- バゲット50g
- ミニトマト4個
- <チーズソース>
- (a) ピザ用チーズ100g
- (a) 片栗粉小さじ1
- 牛乳80ml
- 塩ひとつまみ
- オリーブオイル大さじ1/2~
《作り方》
- かぶは8等分のくし形切り、ブロッコリーは小房にわけ、ウインナーは斜め2等分に切り、それぞれ熱湯でゆでて火を通す。バゲットはひと口大に切る。
- ボウルに(a)を入れ、チーズに片栗粉をまぶすようによく和える。
- 小鍋に牛乳、塩を入れて加熱し、沸騰直前まで温まったら②の1/3量を加える。チーズを溶かすように混ぜ、なめらかになったら残りも2回にわけて加え、都度混ぜる。
- 全体が均一になってフツフツと沸騰したら器に入れ、オリーブオイルを回しかける。
- ①を器に盛り、チーズソースをつけながらいただく。
ピザ用チーズに片栗粉をしっかりまぶしておくことで、とろみがムラなくつきなめらかなチーズソースに仕上がります。卓上コンロなどがある場合は、チーズソースを温めながら食べるのがおすすめです。具材は、かぼちゃ、にんじん、えび、ちくわなど好みでOK♪
クセがなくて食べやすいピザ用チーズで作ると、小さなお子さんから大人まで家族みんなで楽しめる1品に。
ぜひお試しくださいね~!