Food & Recipe

オリーブオイル入りの具だくさんスープ

新年はじめの一品は、オリーブオイルの香りが印象的な洋風のお雑煮を紹介します。
炒め油としても、仕上げにちょいかけして風味をプラスするのにも使えます。
たっぷり野菜がとれるミネストローネで満足感もアップ!

entry_photo

【焼きもち入りミネストローネ】

《材料 4人分》

  • 切りもち4個
  • にんにく(みじん切り) 1かけ分
  • 玉ねぎ(さいの目切り)1個
  • にんじん(さいの目切り)1本
  • 長ねぎ(輪切り)1/2本
  • キャベツ(さいの目切り) 3枚
  • トマト缶1缶(400g)
  • 適量
  • オリーブオイル大さじ2

《作り方》

  1. 鍋にオリーブオイルを大さじ1、にんにくを入れて弱火に熱する。玉ねぎ、にんじん、長ねぎ、キャベツと塩少々を加えて中弱火にし、木べらなどで炒める。
  2. 野菜がしんなりしたら、トマト缶をつぶしながら入れて、水400mlを加えて中火にかける。沸騰しかけたら弱火にし、にんじんがやわらかくなったら塩を加える。
  3. 器によそい、焼いたもちを加えて残りのオリーブオイルをかける。
  4. オリーブオイルの風味が、おもちにもよく合います。
    冬野菜たっぷりのスープに焼いたおもちをジュッと入れて、
    できたてのアツアツを召し上がれ!
    2日、3日のお雑煮にしてみませんか?
    オリーブオイルライフはお正月も毎日更新(正午と18時)。
    本年もどうぞよろしくお願いします。

     

関連記事

ランキング