オリーブオイルでさっぱりいただくローストビーフのパーティーサラダ!
今回はイベントにもおすすめのローストビーフサラダをご紹介します。
イベントやパーティーには、気分が上がるサラダがあると盛り上がりますよね!
市販のローストビーフを使えば、手軽に豪華なごちそうサラダができます。
オリーブオイルで和えることで、それぞれの食材の味を引き立ててくれます。
【ローストビーフとポット付きレタスのタワーサラダ】
《材料 4人分》
- ローストビーフ12枚(140g)
- 根土ポット付きレタス(3~4種のレタスが1株になっているものがおすすめです)1袋(140g)
- トマト1/2個(80g)
- パプリカ(黄)1/4個
- カッテージチーズ50g
- JOYL「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ2
- (a) レモン汁大さじ2
- (a) にんにく(チューブ入り)小さじ1/2
- (a) 塩小さじ1/3
《作り方》
- レタスは根元を切り落としてサッと洗い、長さを半分に切る。パプリカは7~8mm角に、トマトは10枚程度に半月切りにする。(a)を混ぜ合わせ、塩が溶けたら「オリーブオイル」を加えてさらに混ぜ、2/3をレタスとあえ、残りの1/3はローストビーフとあえる。
- レタスはフリルの部分を20g程度取り分けておく。 皿にレタスを重ねるようにこんもりと盛り、まわりに葉のきれいな部分をバランスよく盛る。 その上にトマト4枚を平らに並べ、ローストビーフ4枚をふんわりとのせ、取り分けたレタスを少量のせる。 次にトマト3枚、ローストビーフ3枚、レタス少量をのせ、さらにトマト2枚、ローストビーフ3枚、レタス少量をのせ、 最後にトマト1枚、ローストビーフ2枚をふんわりとのせる。 ※崩れないようにバランスよく盛りつけてください。
- まわりに①のパプリカ、 カッテージチーズを盛りつける。 ※お好みでラディッシュを飾り、 仕上げに「オリーブオイル」を かけてお召し上がりください。
※1人分のエネルギー:157kcal/塩分:0.9g/調理時間:約10分
ポット付きレタスは3種のきれいなレタスが組み合わされていて、見た目が華やかなのでパーティーにはおすすめです。盛り付けのポイントは、ローストビーフをふんわりと重ねていき、高さを出すのがポイントです。
今回はローストビーフを、レモン汁とにんにく、オリーブオイルを合わせたドレッシングで和えていることで、肉の旨みが引き立ち、野菜と一緒にさっぱりといただけます。カッテージチーズのコクもアクセントになり、オリーブオイルがそれぞれの素材の味をバランスよくまとめてくれます。
ぜひ、特別な日のテーブルメニューの1品に、お試しください!
オリーブオイルを使ったレシピは こちら でもご紹介しています。