Food & Recipe

パーティにもオススメの温かいディップ

今日は手軽に作れる豆乳フォンデュをご紹介します。
混ぜて火にかけるだけ。えっ!チーズじゃないの?と
おもてなしやパーティで話題になるメニューですよ♪

entry_photo

【野菜に合う!豆乳フォンデュ】

《材料 2人分》

  • 好みの野菜(ラディッシュ・かぼちゃ・にんじん・ごぼうなど)適量
  • 自然塩ひとつまみ
  • レモン汁大さじ1
  • <豆乳フォンデュの素> 
  • 豆乳200ml
  • 味噌大さじ1
  • オリーブオイル大さじ1
  • にんにく(すりおろし)1片分
  • 本葛粉または片栗粉大さじ2

《作り方》

  1. ラディッシュは食べやすい大きさに切る。かぼちゃ、にんじん、ごぼうなどは塩少々を振って蒸し器で蒸すか、電子レンジで加熱する。
  2. 鍋に豆乳フォンデュの素を入れてよく混ぜて中火にかける。
  3. 温まったら弱火で3〜4分、木べらなどで混ぜながら煮る。フォンデュ鍋で温めながら、野菜をつけて食べるか、器によそってディップにする。
  4.  

    胃にもたれることもなく、野菜がどんどん進みます。
    味噌のコクとオリーブオイルの風味で
    苦手な野菜も思わずパクッと食べられるかもしれません!
    小さく切ったパンを用意して、豆乳フォンデュにつけるのもおすすめです。

     

関連記事

ランキング