Food & Recipe

2色のキウイで花束風のフルーツカプレーゼ☆

グリーンキウイとゴールデンキウイ、モッツァレラチーズを並べたフルーツカプレーゼ。
バジルを葉に、いちごをリボンに見立てて添えると、花束(ブーケ)風の盛り付けが完成♪
ぜひ楽しみながらお試しください。

entry_photo

【キウイのブーケカプレーゼ】

《材料 2人分》

  • グリーンキウイ1個
  • ゴールデンキウイ1個
  • モッツァレラチーズ1個
  • バジル9枚
  • JOYL「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ1
  • 適宜
  • 粗びき黒こしょう適宜

《作り方》

  1. キウイは皮をむき、5mm厚さの輪切りにする。モッツァレラチーズは半分に切ってから、5mm厚さの半月切りにし、キッチンペーパーなどで水気を拭く。
  2. 皿にキウイ、モッツァレラチーズ、バジルの順に、外側の円を一周分並べる。内側にも一周、同様に並べ、中心に残りのキウイをのせる。
  3. 食べる時に「オリーブオイル」をかける。
  4. ※1人分のエネルギー:244kcal/塩分:0.1g/調理時間:約20分

     

    グリーンキウイはやや酸味がしっかりとしていて、ゴールデンキウイは酸味はあまりなく甘みが特長。
    どちらか1色でも良いですが、2色使うと、いろどりだけでなく、味わいの違いも楽しめます。

    モッツァレラチーズは水気が出やすいので、盛り付ける前にちょっとひと手間。
    切ってからキッチンペーパーの上などにのせて、軽く上からも押さえるようにして
    水気を拭いておくと、お皿の上に水分が広がりにくくなります。

    オリーブオイルを使ったレシピは こちら でもご紹介しています。

     

関連記事

ランキング