2色のキウイで花束風のフルーツカプレーゼ☆
グリーンキウイとゴールデンキウイ、モッツァレラチーズを並べたフルーツカプレーゼ。
バジルを葉に、いちごをリボンに見立てて添えると、花束(ブーケ)風の盛り付けが完成♪
ぜひ楽しみながらお試しください。
【キウイのブーケカプレーゼ】
《材料 2人分》
- グリーンキウイ1個
- ゴールデンキウイ1個
- モッツァレラチーズ1個
- バジル9枚
- JOYL「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ1
- 塩適宜
- 粗びき黒こしょう適宜
《作り方》
- キウイは皮をむき、5mm厚さの輪切りにする。モッツァレラチーズは半分に切ってから、5mm厚さの半月切りにし、キッチンペーパーなどで水気を拭く。
- 皿にキウイ、モッツァレラチーズ、バジルの順に、外側の円を一周分並べる。内側にも一周、同様に並べ、中心に残りのキウイをのせる。
- 食べる時に「オリーブオイル」をかける。
※1人分のエネルギー:244kcal/塩分:0.1g/調理時間:約20分
グリーンキウイはやや酸味がしっかりとしていて、ゴールデンキウイは酸味はあまりなく甘みが特長。
どちらか1色でも良いですが、2色使うと、いろどりだけでなく、味わいの違いも楽しめます。
モッツァレラチーズは水気が出やすいので、盛り付ける前にちょっとひと手間。
切ってからキッチンペーパーの上などにのせて、軽く上からも押さえるようにして
水気を拭いておくと、お皿の上に水分が広がりにくくなります。
オリーブオイルを使ったレシピは こちら でもご紹介しています。