Food & Recipe

寒い夜にぴったり。お鍋でコトコト煮込んで旨みたっぷり!

朝晩ぐっと冷え込む季節になりましたね。みなさん、風邪などひいていませんか?
今回ご紹介するレシピは、旬のお野菜のきのこをたっぷりと使った料理です。
きのこには、免疫力を高める働きもあるそうです。
たっぷりきのこを使って、体もポカポカ温まるお鍋のご紹介です。

水分は、きのこから出る水分のみ!
鍋に材料を入れたら弱火でコトコト煮込みます。
手羽先もじっくり火が入るので、ふっくらと仕上がります。

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【たっぷりきのこと手羽先の煮込み】

《材料 4人分》

  • いろいろなきのこ計500g
  • 手羽先8本
  • 適量
  • 大さじ3
  • こしょう少々
  • にんにく(みじん切り)2かけ分
  • オリーブオイル 大さじ2
  • ポン酢・粒マスタード・柚子こしょう各適宜
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《作り方》

  1. きのこは、石づきをとって包丁や手で縦に割き、ボウルにいれ、塩小さじ1/2をふり、全体を混ぜる。
  2. 手羽先は、酒(大さじ1)、塩、こしょう(各少々)をふる。
  3. 鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて火をつけ、香りが出てきたら、手羽先の皮目を下にして入れ、こんがりきつね色になるまで焼く。
  4. 皮目がきつね色になったら、裏返し、きのこを上におく。
  5. 酒(大さじ2)をまわしかけ、ふたをして弱火でじっくり30分ほど加熱する。
  6. きのこから水分がたっぷりでてきて、鶏肉に火が通ったら火を止める。
  7. お好みで、ポン酢・粒マスタード・柚子こしょうなどをつけていただく。
  8.  

    きのこは、色々な種類をミックスして使うと、より旨みが増します。
    私のおすすめは「ひらたけしめじ」です。
    ひらたけしめじの、もちっとした食感がたまりません!
    味付けは塩こしょうのみでシンプルに。
    最初のひと口は、きのこのうまみたっぷりのスープを召し上がれ。

     

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