Food & Recipe

かわいい坊ちゃんかぼちゃを丸ごと使ったパーティメニュー♪

こんにちは!マクロビのMIKIです^^
かぼちゃの味がのってくる季節ですね。
坊ちゃんかぼちゃを丸ごと楽しむメニューを作ってみました。
おもてなしにも最適ですよ〜。

entry_photo

【スタッフドパンプキン】

《材料 作りやすい分量》

  • 坊ちゃんかぼちゃ1個
  • ひとつまみ
  • オリーブオイル大さじ2
  • 玉ねぎ(みじん切り)1/4個分
  • 炊いたごはん200g
  • 豆乳100ml
  • みそ大さじ1
  • かぼちゃの種適量

《作り方》

  1. かぼちゃは塩をふって丸ごと蒸し器で蒸し、ヘタを少しくり抜いて種とわたを除く。
  2. 鍋でオリーブオイルを熱して玉ねぎを炒め、ごはんと豆乳を加えてお粥状に炊き、みそを加えて混ぜる。
  3. ①に②を入れてかぼちゃの種をのせ、200℃に熱したオーブンで10分ほど焼く。
  4.  

    オリーブオイルを加えることで、風味がよくなり、
    シンプルな材料でも満足感アップ!
    豆乳ごはんが余った場合は、切り分けたかぼちゃに添え、
    リゾット感覚で楽しめますよ〜。

    (調理時間:30分)

     

関連記事

ランキング