lifestyle

【アンバサダーレシピ】父の日にまつわる料理(2)

お料理が好き!食べることが好き!オリーブオイルが大好き!なオリーブオイルライフの応援団、第三期オリーブオイルライフアンバサダー。引き続き今月は6月16日の父の日にちなんで、メンバー自慢の「父の日にまつわる手料理」をご紹介します。

entry_photo

新たまねぎの丸ごとオリーブオイル焼き

日頃から、健康的で簡単で美味しく、旬の食材や素材の味を生かした、家族みんなが笑顔になれるようなお料理を心がけているというlove_dakuさん。お父様はたまねぎを育てていらっしゃいます。収穫したらlove_dakuさんが料理されることが多く、普段は家族のごはん用に新たまねぎを丸ごと蒸しにするそうです。
今回は父の日用に、新たまねぎを丸ごとオリーブオイル焼きにして彩りの良い具材を合わせてくださいました。新たまねぎに十字の切り込みを入れ、オリーブオイル・黒こしょう・岩塩を振りかけてオーブンへ。お皿に汁ごと盛り付け、刻んだイタリアンパセリ・トマト・たまねぎをちらしてできあがり! 晩酌の一皿として、一緒に楽しみたいとのこと。自分で育てたたまねぎを娘さんが美味しい料理にしてくれて共に飲み味わえるなんて、本当に幸せなお父様ですね。

■love_dakuさんのInstagramはコチラ
https://www.instagram.com/love_daku/


 

entry_photo

旨みと食感!ほたてと水菜の炒めもの

Noriさんは父の日のために、お父様の好物であるほたてを使った料理を考えてくださいました。嬉しいことに、以前当サイトが主催したオリーブオイル講座で味わっていただいた「たことほうれん草のソテー」がヒントになったそう! そのとき、食べる前にオリーブオイルをかけると素材の旨みが増して料理が美味しくなると知り、今回のレシピにも取り入れることに。野菜嫌いなお父様のからだを思い、蒸し暑くなってくる時季にも野菜と共にさっぱりと食べられる一品になりました。
鍋にオリーブオイルとスライスしたにんにくを入れて火にかけ、いい香りがしてきたらほたてを炒めます。ほどよく火が入りほたての水分が出きったところで、食べやすく切った水菜を入れてさっと炒め合わせハーブソルトで味付け。皿に盛り付け、最後にオリーブオイルを回しかけて出来上がり。お父様もきっと喜んでくださいますね♪

■noriさんのInstagramはコチラ
https://www.instagram.com/norinmomo/


 

みなさんもぜひ作ってみてくださいね。
次回のアンバサダーレシピもどうぞお楽しみに!

 

関連記事

ランキング