Food & Recipe

冬の美肌づくりに役立つ♪

こんにちは!YURIです^^
ワカモレとはメキシコ料理でアボカドをすりつぶしたもの。
ライムの変わりに柚子とオリーブオイルでアレンジしてみました^^

entry_photo

【ワカモレと柚子のタルティーヌ】

《材料 2人分》

  • アボカド2個
  • 玉ねぎ1/4個
  • トマト1/2個
  • ゆず(薄切り)1/4個分
  • ゆず果汁大さじ1
  • オリーブオイル大さじ1
  • にんにく(すりおろし)1かけ分
  • 小さじ1/2
  • こしょう適量
  • バケット適量

《作り方》

  1. アボカドは皮をむいて種をのぞき、ひと口大に切ってボウルに入れる。フォークでつぶして、ゆず果汁をかける。
  2. 玉ねぎはみじん切りにして、電子レンジ(700W)で30秒加熱し、キッチンペーパーで水分をふきとる。トマトは角切りにする。
  3. ①ににんにく、オリーブオイルを加えて混ぜ、②を加えてさらに混ぜ、塩・こしょうで味を調える。
  4. オーブントースターで焼いたバケットに、③と柚子をのせる。
  5.  

    オリーブオイルでコクが出たアボカドペーストに、
    歯触りのいい玉ねぎの食感が際立ちます。
    ゆずの薄切りをひと噛みすれば、口の中がさわやかになります^^
    アボカドのビタミンEとゆずのビタミンCは美肌づくりに役立つ栄養素。
    乾燥しがちな今の時期、積極的に食べたいですね^^

    パーティーの前菜にももってこいです。
    みなさま良いクリスマスをお過ごしください。


     

関連記事

ランキング