Food & Recipe

冷凍パイ生地で手軽におつまみ

具材をのせるだけで手軽にできるオープンパイ。冷凍パイ生地を使えばさらに簡単にできます。今回はカレー粉を使ったソースとズッキーニをのせてスパイシーな風味で食欲をそそる仕上がりに。ソースはもちろん、仕上げにもオリーブオイルを使ってフレッシュさをプラス。ズッキーニとの相性も抜群です。

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【スパイシーズッキーニパイ】

《材料 2人分》 

  • 冷凍パイ生地大(20cm×12cm)1枚
  • 冷凍パイ生地小(20cm×2cm)2枚
  • ズッキーニ小1本
  • ピザ用チーズ大さじ2
  • とき卵適量
  • ガラムマサラ少々
  • オリーブオイル適量
  • <スパイシートマトソース> 
  • 豚ひき肉50g
  • トマト小1/2個
  • たまねぎ1/8個
  • しょうが1/2片
  • にんにく1/2片
  • クミンシード小さじ1/2
  • カレー粉小さじ1
  • トマトピューレ40g
  • 大さじ1
  • オリーブオイル小さじ2
  • 小さじ1/2

《作り方》

  1. トマトは皮をむいて1cm角に切り、たまねぎは粗いみじん切りにする。しょうがとにんにくはすりおろす。
  2. スパイシートマトソースを作る。フライパンにオリーブオイルとクミンシードを入れて中火で炒め、香りがしてきたらたまねぎを炒める。たまねぎが飴色になったらトマトとしょうが・にんにく・カレー粉と塩を加えてペースト状になるまで炒める。ひき肉を加えてさらに炒め、水とトマトピューレを入れて5分ほど煮て冷ます。
  3. 室温において半解凍した冷凍パイ生地(大)を、クッキングシートを敷いた天板の上に乗せ、長い辺の両端に溶き卵を塗って冷凍パイ生地(小)をそれぞれのせてフォークで軽く押さえて耳を作る。
  4. ③の冷凍パイ生地の両耳の間に②のスパイシートマトソースを塗り、ピザ用チーズ、ズッキーニを重ねて乗せていく。最後にオリーブオイルをかけ、ガラムマサラをふり、。220度に予熱したオーブンで10分焼く。180度に下げてさらに10分焼いたらできあがり。
  5.  

    パイは食べやすい大きさにカットしてください。スパイシートマトソースはたくさん作って冷凍しておくと、いろいろなものに使えて便利です。また、ズッキーニだけでなく、ほかの野菜でもおいしくできます。いろいろお試しくださいね。

     

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