簡単で濃厚!冷蔵庫ストックで。
のりの佃煮は冷蔵庫にストックしていますか?温かいごはんのお供にぴったりですよね♪今回はのりの佃煮を使...
「パスタ」に関する記事の一覧になります。「パスタ」に関する記事は、オリーブオイルの情報がたくさん詰まったOliveOilLifeでお楽しみいただけます。
のりの佃煮は冷蔵庫にストックしていますか?温かいごはんのお供にぴったりですよね♪今回はのりの佃煮を使...
大人の方にも、お子さんにも、人気の定番のミートソース。赤ワインやマッシュルームを使って作ると、ぐっと...
ウィンナーをWINNER(ウィナー・勝者)にかけたり、V字型に切ってVICTORYのげんかつぎ。もちろんおいしさも...
明日10月25日は世界パスタデー。パスタの日にちなんで定番のボロネーゼにきのこをたっぷり使ったレシピをご...
旬のさんまのさばき方を覚えて魚料理に挑戦してみましょう。さんまをオリーブオイルでソテーすることで、風...
ワンパンパスタにハマっています。パスタをスープで煮込む感覚で調理してみると後片づけが楽ちん。しかも、...
暑い夏に食べたくなる、冷たい麺メニュー。フレッシュトマトとオリーブオイルで作る冷製パスタもぜひ、定番...
今日は蒸し暑いときにも、さっぱりと食べられるスパゲティを紹介します。しょうがとぽん酢の味つけは、オリ...
今回は、乾燥パスタを水に漬けて、生パスタのようなモチモチ感を楽しむメニューをご紹介します。このパスタ...
今日は、旬のアスパラを使った春らしいクリームパスタをご紹介します。ソースは生クリームを使わないのにと...
料理に彩りに使うことの多いパセリ。余って困ってしまうことがありませんか。冷凍もできますが、今日はフレ...
パスタとキャベツを同じ鍋でゆでて作る、簡単パスタメニュー。味つけは、ゆずこしょうを活用します。オリー...
タリアテッレは幅広のパスタで、フェットチーネとも言われます。カルボナーラのクリーミーな濃厚なソースと...
冬のぶりは「寒ぶり」ともいわれ、身も引き締まり脂ものっていっそうおいしさが増します。今日はトマト缶を...
たっぷりとキャベツを使って、コクのあるまろやかなパスタはいかがでしょうか。合いびき肉を使ってボリュー...
そのまま食べてもアレンジ料理にも重宝するさばの缶詰を我が家では常備しています。お助け食材で簡単にでき...
おせちに欠かせない数の子ですが、実は3-4月が旬だということをご存じでしょうか。おいしい数の子をお正月...
ぶつ切りの「渡りがに」が店頭に並んでいるのを見ると、つい買ってしまいます。案外お手頃価格なので料理し...
パスタは時間がたつと伸びてしまいがちですが、ペンネは比較的食感が残るのでつくりおきにもおすすめ。オリ...
こんにちは。片幸子です。牛肉ときのこを使ってクリームソースで仕上げた、コクたっぷりのスパゲッティのご...
秋さけがおいしい時期ですね。たくさんいただいたので、和洋中いろいろな料理に使っています。今日はスパゲ...
秋はきのこ類がよりおいしく感じられますね。和洋中いろいろな料理に使えるので大好きです。今日はまいたけ...
レタスはサラダに使うことが多いと思いますが、ほんの少し熱を加えるだけでかさが減ってたくさん食べられま...
今日は、和風スパゲッティといえば、今なお上位に位置する「たらこスパゲッティ」をご紹介。思えば若かりし...
ほうれん草の根の部分は捨ててしまうことが多いけれど、実はこの部分は甘みがあってとてもおいしいんです。...
今日はしらすと大根おろしの、和風スパゲッティをご紹介。こだわりたいのは絡める順番。たかが順番ですが、...
今日は、パスタをゆでてソースと絡めるまでフライパンひとつでできる手軽さが人気の「ワンパンパスタ」を紹...
私は塩昆布で和風パスタを作ることが多いです。今回は旬の野菜・菜の花と合わせてみました。オリーブオイル...
耐熱の電子レンジ加熱OKな器に直接、スパゲッティ、塩、水、キャベツの順に入れて電子レンジへ。加熱後、さ...
ラクラク調理の春を感じるパスタをご紹介します。パスタを作るとき、オリーブオイルは欠かせませんね! オ...
あさりの砂抜きは時間がかかるから面倒…なんて思っていませんか。今日ご紹介する方法で砂抜きすれば、15分...
「ペスカトーレ」は魚介のパスタ、「ビアンコ」は白い色のことを言います。トマトを使わず仕上げる魚介のパ...
冬の料理にかぐわしさを添えるゆずは、パスタとも相性バツグン! 少し火を入れると香りが立ち過ぎず酸味も...
色々なきのこを使ったパスタは、うま味も香りも格別ですね。相性の良いチキンを加えれば食べ応えもばっちり...
先日、自家製のゆずこしょうを仕込みました。いろいろな料理のアクセントとして大活躍中。パスタの味つけに...
相性の良い「なす」と「豚肉」を使ったパスタです。なすは、たっぷりのオリーブオイルで炒めてトロッとした...
私は塩昆布を料理の味つけによく使います。和食に使うことがほとんどですが、パスタ料理ともとても相性がい...
栄養豊かな野菜なのにそのままだとたくさんは食べにくい「しそ」は、油と相性の良い食材です。オリーブオイ...
ゆずこしょうのピリッとした辛味とさわやかな香りは、オリーブオイルとの相性もぴったり。醤油の香ばしさも...
山登りをするようになって、水や食料、燃料の大切さを実感するようになりました。着替えも食料も必要なもの...
季節を問わず楽しめる、ヘルシー食材満載の手軽なパスタをご紹介します。ねぎにはさまざまな種類があります...
トマトソースに生クリームを加えると、トマトの酸味がまろやかになって、コクもアップ。メインの具材は、ト...
なるべく火を使いたくない夏のキッチン。パスタを茹でる間にササッとできるベースを、そうめんのように冷た...
暑い季節に嬉しい冷製パスタ。今回はシャキシャキッとした食感が楽しめるレタスが入った冷製パスタのご紹介...
今日は、梅干のほのかな酸味をアクセントにした「梅納豆スパゲッティ」をご紹介。これから夏に向けて、食欲...
先日、農産物の直売所で立派なサニーレタスを買いました。サラダもいいですが、サッと火を通して食べてもお...
和風パスタが大好き!今日はオリーブオイルでねぎを香ばしく炒めてしらすと合わせたスパゲティを作りました...
たっぷりめのオリーブオイルでちりめんじゃこを加熱すると、カリカリ食感と香ばしさが抜群です。細切りキャ...
そら豆が店頭に並びはじめると、春本番を感じますよね。今日は、旬のそら豆と新玉ねぎ使ったオイルパスタを...
むきえびと桜えび、両方の美味しさを堪能出来るオイルパスタをご紹介します。むきえびはそのプリッとした食...
この時季は白菜を1玉買っていろいろな料理に使っています。和洋中どんな料理にも合うので飽きずに食べられ...
今日は、旬のカリフラワーの甘みを堪能できるクリームパスタをご紹介します。オリーブオイルで香味野菜とカ...
クリーミーでコクのあるカルボナーラ、大好きな方も多いと思いますが、生クリームがないとできない、と思っ...
今回は食感も食材の風味も楽しめるペンネをご紹介します。ワインのおつまみにも満足なパスタです。
今日は、冬が旬の白菜のうま味を楽しめるオイルパスタをご紹介します。白菜は野菜の中でもうま味の多い野菜...
茶わん蒸しでおなじみのゆりねは、優しい甘みがあってそのままゆでたものを食べても美味しい冬野菜です。同...
カルボナーラのクリーミーさを出すのに、プレーンヨーグルトを使いました。生クリームを使うよりも、さわや...
そのまま食べても美味しいオイルサーディン。パスタに使うと本格的な味に仕上げてくれるとっても嬉しい食材...
白菜キムチとお味噌、オリーブオイルのソースにモッツァレラチーズを加えて、ゆでたてのパスタにあえれば完...
お酒のおつまみやお料理のアクセントに使えるコンビーフ。保存食にも便利な食材ですが、上手な使い方がいま...
油との相性がとても良い「なす」。たっぷりのオリーブオイルで炒めれば、トロリとした食感が楽しめます。今...
耐熱の器(電子レンジ加熱OKのもの)に直接、スパゲッティ、塩、水、長ねぎを入れて電子レンジへ。加熱後、...
ほろ苦さがおいしいルッコラが好きで、夏はよく食べています。ふだんはサラダに入れるのですが、今回は冷製...
耐熱の電子レンジ加熱OKな器に直接、スパゲッティと水、具材、調味料をすべて入れて電子レンジへ。加熱後フ...
洋風料理に欠かせない便利なケチャップに、実は結構砂糖が入っていることをご存じですか? ケチャップを手...
ごはんのお供として、手ごろな価格でうれしいのが『なめたけ』。安定の美味しさで、冷ややっこにのせたり、...
パスタをゆでている短い時間でサッと準備できる一品をご紹介します。忙しいときのランチや、帰宅してすぐに...
今日は旬のアスパラを使った、仕事帰りでも手間なく作れる春パスタのご紹介です。スパゲッティをゆでている...
ときどきクリーミーなパスタが食べたくなりませんか? 定番のめんたいこパスタはバターや生クリームも使い...
ジェノベーゼはバジルを使ったイタリアンの代表的なソースです。通常はバジルの葉や松の実で作りますが、今...
発酵の力でうま味を持つ白菜キムチとみそを、スパゲッティのソースに。ボリュームをプラスするツナ缶も、加...
春は、はまぐりが食べたくなりますね。はまぐりのうまみが凝縮した上品なだしは、パスタにもピッタリ。今日...
スーパーに菜の花が出回りはじめると、春の訪れを感じてうれしくなりますね。今日は、旬の菜の花を使ったパ...
きのこと相性のいいオリーブオイル。今回は、しいたけをたっぷりのオリーブオイルで炒めた和風パスタをご紹...
コロナ禍もあり、災害へ備えとしてと最近以前より缶詰などの買い置き品がより増えました。長持ちするとはい...
寒くなってくるとチーズやクリームを使った料理が食べたくなってきますね。先日、ブランチのパスタをチーズ...
鍋に入れる定番葉物野菜の春菊。香りが大好きで、いろいろな料理に活用しています!今日はベーコンと一緒に...
前回ご紹介したレシピ同様「ゆでて和えるだけ」のパスタをご紹介します。今回は簡単さがさらにパワーアップ...
シャキシャキとした歯ごたえがおいしいチンゲン菜。中華料理に使うことが多いと思いますが、オリーブオイル...
手軽にコーンクリーム缶でとろみをつけた、やさしい味のクリームパスタです。ミートボールも入って、ボリュ...
人気のホットプレートで作る、オープンスタイルのオムパスタです。とろとろの卵にパスタを絡めていただきま...
皆様、冷凍めんはお使いですか?今年も10月10日の冷凍めんの日に向けて、冷凍めんとオリーブオイルのコラボ...
ローフードを学んで以来、簡単でエコな非加熱調理を楽しむことが増えました。今回ご紹介するのは、ゆであが...
今回は、大葉とくるみを加えた和風なペペロンチーノをご紹介します。大葉の香りが、シンプルなオイルパスタ...
ご飯のお供として、常に人気の高い『さけフレーク』。焼いてほぐす手間もなく、すぐに食べられて、そのまま...
今日も『ペペロンチーノ』で一品をご紹介します。今回は、メニュータイトルの通りナポリタンの具材で作るペ...
みずみずしいバジルをたくさん買いました。家中にさわやかな香りが漂っています。このバジルを使ってさわや...
ごぼうは和風の料理に使うことが多いかと思いますが、トマト味にもよく合います。今日はささがきにしてシャ...
おうちでお子さんと過ごす時間が増えて、毎日のごはん作りが大変!なんて声をよく聞きます。 お昼ごはんに...
普段はバターを使って作るホワイトソース。そのホワイトソースにチーズなどを加えたものをモルネーソースと...
春の食材「ほたるいか」が入ったオイル系パスタ。オリーブオイルをたっぷり使えば、パサつかずしっとり美味...
今日はブロッコリーを使ったスパゲティを紹介します。すぐできるオイルベースのシンプルなパスタです。ブロ...
キャベツとアンチョビは、とても相性の良い組み合わせ。アスパラも加えて、春らしいパスタに仕上げました。...
お料理が好き!食べることが好き!オリーブオイルが大好き!なオリーブオイルライフの応援団、第4期オリー...
私はトマトソース味のパスタが好きなので、いろいろな具材でよく作ります。今日は、常備しているツナ缶とブ...
ゆずの香りが大好きで、和食に限らずよく使っています。今日はきのこを香りよくオリーブオイルで炒め、しょ...
スーパーで見かけることも多くなったビーツは、まだまだ馴染みがない野菜のひとつかもしれません。ロシア料...
せりが美味しい季節となり、鍋物や和え物などで登場する機会が多いと思います。今回は和食ではなくイタリア...
人と集まる機会の増える季節ですね。少ない材料でできるパスタ料理はいかがですか?トマトのうま味が凝縮し...
これからの季節、柑橘がたくさん出回りますね。国産レモンも秋くらいからだんだん店頭に並び始めました。デ...
根菜類をいっそうおいしく感じる季節になってきましたね。今日は香りのよいごぼうをオリーブオイルで炒め、...
懐かしの洋食メニュー、スパゲッティ・ナポリタン。ケチャップとデミグラスソースを半々にして、甘すぎない...
ストックしていたツナを使って簡単ナポリタンを作りました。子どもから大人までみんなに親しまれているナポ...
今日はあっさり目のトマトスパゲティをご紹介します。具材をオリーブオイルで炒めて、トマトジュースとケチ...
かぶが美味しい季節になってきました!かぶを買う時に、綺麗な葉っぱがついていると嬉しくなりませんか?か...
里いものねっとりとしたやさしい味が寒くなると恋しくなります。いつもは煮ものや汁ものに加えますが、今回...
ごはんのおともやおにぎりの具に人気の明太子。今日は、パスタのソースにしてみました♪明太子とオリーブオ...
私が昔、一人暮らしをしていたころ、火元は1口しかない狭いキッチンだったのですが、なんとか工夫していろ...
にんにく、オリーブオイル、とうがらしで仕上げる塩味のパスタ、ペペロンチーノは、シンプルだからこそ、お...
オリーブオイルでしっかり炒めた野菜の甘みが加わった、まろやかな味わいの豆乳のクリームソースを、ゆでた...
小さい頃からたらこのスパゲティが大好きです。和風味も洋風なクリームソースのものもおいしいですよね。ク...
本日10月10日は、冷凍めんの日!(https://www.reitoumen.gr.jp/aboutrmk/rmk-purpose/)冷凍めんとオリー...
冷凍めんコラボレシピの第6弾、ボンゴレのご紹介です。たっぷりの生姜をきかせたあさりの酒蒸しをパスタに...
冷凍めんコラボレシピの第5弾、サルディーニャ風トマトソースパスタのご紹介です。オリーブオイルの香りで...
冷凍めんコラボレシピの第4弾、たっぷりの豆苗をつかった帆立のパスタのご紹介です。柚子胡椒をぴりっと効...
簡単でおいしい。あっさりしているけどコクもある!そんなスパゲティを今日はご紹介します。オリーブオイル...
冷凍めんコラボレシピの第3弾、クリームパスタのご紹介です。クリームなのですが、レモンの皮とディル、そ...
冷凍めんコラボレシピの第2弾は、エスニックに挑戦です!パスタのつるっとしたのどごしも、ガパオ風の味わ...
とってもシンプルなオイル系パスタをご紹介します。味の決め手はにんにく、そしてたっぷり使うオリーブオイ...
皆様、冷凍めんはお使いですか?これから数回にわたり、冷凍めんオリーブオイルのコラボレシピをご紹介しま...
最近、沖縄や宮崎で生産されている完熟マンゴーが人気です。私も年に1回、沖縄国頭村の道の駅からトロピカ...
暑い夏にさっぱりと召し上がれるパスタのご紹介です。カッペリーニを使うのでゆでるのも短時間!今週末に作...
夏のレジャーの定番、BBQ(バーベキュー)にもオリーブオイルは活躍します!アウトドアクッキングというと...
香りの良いしそもハーブの一種。オリーブオイルと合わせて夏にぴったりの爽やかソースを作りませんか? 色...
たらこパスタは定番の人気メニューですが、バターや生クリームを入れるとコッテリ感が気になるところ・・・...
さっぱりとした冷製パスタがおいしく感じる季節です。今日ご紹介するのは、大根おろしと市販のポン酢の風味...
今日は娘が大好きなわが家のナポリタンを紹介します。オリーブオイルをたっぷり使って野菜を炒めることと、...
冷製パスタがよりおいしく感じる季節になりました。今日はしらすとバジルの冷製パスタをご紹介します。オリ...
あさりのうまみがたっぷりとしみ込んだスパゲティが大好きでよく作ります。今日は殻付きあさりに、夏野菜の...
しびれるような辛さが特徴の実山椒は、赤とうがらしの辛味とは違い、清涼感を与えてくれます。自家製のちり...
オリーブオイルの定番料理のひとつといえば「パスタ」ですね。今日は、あさりを使ったオイルパスタを作って...
最近ではスーパーの雑穀売り場で手に入る「アマランサス」。プチプチとした歯ごたえが特徴です。ゆでたもの...
ふとしたときに生まれて、長年わが家の定番の味でカンタンすぎるパスタ料理をご紹介します。ずっとバターた...
蒸し暑くなってくるとさっぱり味のパスタが食べたくなります。今日は梅干し+ぽん酢でさっぱりさわやかに。...
明日の母の日ごはんにおすすめ!簡単に作れて華やかさのある、生ハムとルッコラのパスタをご紹介します。ゆ...
お料理が好き!食べることが好き!オリーブオイルが大好き!なオリーブオイルライフの応援団、第三期オリー...
私はバルサミコ酢が大好き。ドレッシングに使ったりソースに使ったりといろいろ活用しています。今日はスパ...
先日おいしそうな生ひじきを購入。和風な食材のイメージが強いひじきですが今回はベーコンと合わせてパスタ...
春になりおいしそうなあさりを店頭で見つけました。まだ殻は小さいですが実がたっぷりつまっていそうです!...
常備できるトマト缶で作るソースは、パスタはもちろん、パンにのせてチーズをかけて焼いても美味しく大活躍...
春野菜で一番好きな菜の花! オリーブオイルとも相性抜群です。さっと塩茹でしておくと、色んな料理にアレ...
今日は、春野菜の中でも特に大好きなのが「スナップえんどう」です。スナップえんどうのあの歯ざわりが好き...
マスカルポーネとオリーブオイルでコクを出した、クリーミーなパスタメニューをご紹介します。ソースの絡み...
濃厚なカルボナーラを食べたいけど、生クリームをたっぷり使うとカロリーがちょっと気になる、ということっ...
しょうがとアーモンドを使った手作り香味オイルを使った、シンプルな具材のスパゲッティです。粗みじん切り...
寒さでおいしくなったかきはうまみたっぷり。今日はかきを白ワインで蒸して、旬のブロッコリーとあわせたパ...
2月の行事は節分!節分といえば豆まきですが、主に西日本地域ではいわしの頭を柊にさして玄関に飾って邪気...
寒い季節にぴったりのクリームパスタのレシピのご紹介です。この時期のかぶは甘くてやわらかくていいですよ...
イカの塩辛が大好きでおつまみにはかかせない存在となっているのですが、塩辛って火を通すとまた違ったうま...
ねぎの美味しい季節! 今回ご紹介するのは、青ねぎの代表格であるふるさとの九条ねぎをたっぷり食べたくて...
ほうれん草は2人分で1束、とたっぷりと使います。今が旬のほうれん草はしっとりとやわらかく甘みがあります...
冬! かきはプリプリ、ねぎは甘ーくなってきましたね。和食にもよく使うこのふたつの食材でカラダが温まる...
カリフラワーが旬を迎え、栄養も価格もうれしい季節。たっぷりとカリフラワーを使ったパスタをご紹介します...
寒くなるとクリーム系のパスタが恋しくなります。簡単にできるおいしいクリームパスタをご紹介します。
相変わらずさば缶が人気ですね!!水煮缶はメディアで特集されることが多いのでスーパーなどで品切れになっ...
オリーブオイルの定番料理のひとつといえば「パスタ」ですね!今日は、冬の旬、食材れんこんを使ったオイル...
冬の足音が近づいて、徐々に寒くなってきました。そんな時はあったかいスープが恋しくなりますね。今日はパ...
今日は時間のない時にでもパパッと作れるパスタのご紹介です。パスタと一緒に野菜をゆでてあとはチーズとサ...
私は酒粕を料理やお菓子作りによく使います。チーズのようなコクと風味が出てとてもおいしくなります。酒粕...
牡蠣がおいしい季節がやってきました!真牡蠣の旬は11月から始まります。焼いても揚げてもおいしい牡蠣です...
おなかが空いたー!というときに意外にパパッとできて便利なパスタ。今回は、包丁も使わずにできちゃうお手...
ラーメンでおなじみの、つけ麺をパスタでも。日本生まれのスパゲッティの定番、ナポリタンをアレンジしてい...
みなさん、秋を感じる香りはなんですか?私は花ならキンモクセイ、食べ物ならすだちです。すだちは焼きさん...
きのこ類は今は一年中お店に並んでいますが、秋になると特に食べたくなります。今日はオリーブオイルで香ば...
小学生の姪っ子は肉よりも魚介が大好き!たことアンチョビのこのパスタをよく作ってあげます。我が家に遊び...
最近注目のグルテンフリー! 日本の米粉は海外でとても需要があるそうですが、実はそば粉100%の十割そば...
残暑が続きますが、ちょっと夏バテ気味という方も多いのではないでしょうか。食欲も落ちがちな時季にオスス...
セロリの香りと帆立の甘みがおいしい冷製パスタ。フレッシュトマトも加えて、オリーブオイルでマリネしてお...
野菜をパスタのように細く切って調理したものをべジパスタといいます!今回はズッキーニを細長くスライサー...
暑くて食欲がない方も多いのではないでしょうか。そんな方にもおすすめの 梅干しと枝豆のパスタです。梅の...
しっかり冷やしたパスタにたっぷりのオリーブオイル、トマトを絡めていかとあわせ、アクセントに大葉でさっ...
私はきのこ類が好きなので、必ず冷蔵庫に常備しています。そして、いろいろな料理に使えるウインナーは冷蔵...
真夏にぴったりの冷たいパスタ! フルーツトマトとバルサミコの酸味と甘みを、オリーブオイルのまろやかさ...
あさりのだしがたっぷりとしみ込んだスパゲティが大好きで、ボンゴレをよく作ります。今日は新鮮なルッコラ...
トマトがおいしい夏! 暑い日にはあまり火を使わず、短時間でできるさっぱりとした冷製パスタはいかがでし...
蒸し暑さをレモンの酸味でさわやかに吹き飛ばしましょう。今日は冷製パスタのご紹介です。ルッコラがたくさ...
夏になると冷や麦やそうめんがおいしく、めんつゆを使う機会も多くなりますよね。今日はスパゲティの味つけ...
毎月11日は麺の日!ということでパスタメニューを紹介します。ツナとめんつゆを混ぜるだけ、手軽なゆであげ...
貧乏人のスパゲッティーと聞くとちょっとギョッとしますが、昔貴族しか食べられなかったチーズを真似たとい...
家族からお店で食べるような海老のパスタが食べたいというリクエスト。お手ごろな値段で買えるバナメイ海老...
夏になると、わが家では麺類が食卓によく登場します。暑い時季にもさっぱりと食べられる、大根おろしを使っ...
蒸し暑くなってくると、さっぱりとした塩味のスパゲティが食べたくなります。今日は冷蔵庫に、いつもある材...
スーパーの野菜売り場にゴーヤが並び始め、一気に夏が近づいた気持ちになりました(^^)今日はゴーヤの日。ゴ...
常備しているいろいろな缶詰の中から今日は人気のあるさばの水煮缶を使って、お手軽なパスタを作ります!さ...
やわらかくて甘みのある春キャベツを合わせたペペロンチーノ。フライパンひとつでできるので、洗いものが少...
春は山からだけじゃなく、海からもおいしい贈り物がいっぱい。今回はそんな春の海の幸をたっぷり使って、パ...
春は甘くて柔らかい美味しい食材がたっくさん!芽キャベツと乾燥桜えびのうま味を生かした、春を味わうパス...
お味噌汁やお吸い物、お鍋などのだし。とても楽なのが簡単に本格的なだしが取れるだしパック。いろいろなメ...
私はレモンが大好き!料理に入れたり、ソースを作ったり、塩レモンにしたりしていろいろ楽しんでいます。今...
今日は豆乳とオリーブオイルを使ったクリームパスタをご紹介します。子どもが苦手な野菜の一つであるほうれ...
私は青魚が大好きです。さば水煮缶って本当に便利〜!いつもストックしておくようにしています。今日はにん...
かぶが美味しい季節ですね。火の通りのいいかぶは、上質なエクストラバージンオリーブオイルでていねいに炒...
今回は、寒くなると食べたくなる一品でスープパスタをご紹介します。オリーブオイルを使うことで、白ワイン...
「お鍋の野菜といえば?」と聞かれたら春菊と答える人も多いと思います。独特の香りを生かし、いろいろなア...
今回は、自宅でも簡単に出来る濃厚なトマトクリームパスタのご紹介です。フィットチーネを使うことで、お店...
ここのところ不漁でちょっとお高いのが玉に瑕ですが、秋の味覚の代表格といえばやっぱりさんま。塩焼きはも...
9月17日は、イタリア料理の日!イタリア語で料理を意味する「クチーナ(Cucina)」の語呂合わせ“917”からこの...
スーパーなどで一年中手に入り、価格も安定している豆苗。エンドウ豆の若芽で、シャキシャキとした食感がさ...
「ダ・ジョルジョ」のシェフ、川村健二さんが教えてくれたのは、家にある食材ですぐ作れそうな食べごたえあ...
今日は名残の夏野菜を使った冷製パスタをご紹介します。ボイルしたとうもろこしと枝豆があれば、あとはパス...
子どもと一緒の夏休みのランチ。簡単にできて栄養があるものを食べてもらいたいものですよね。そこで、冷凍...
ホヤがおいしい季節になりました。ホヤは不思議なルックスが苦手という方、未体験の方も多いかもしれません...
冷製スパゲティがおいしい季節になってきましたね!食欲が減退気味のときでも、食べやすいパスタを紹介しま...
今日はあさりとキャベツを使ったオイルパスタをご紹介します♪素材の味と旨味がうつったオリーブオイルのソ...
夏場の定番『そうめん』は、マンネリに陥りがちなのが悩みですよね。今回は、めんつゆにオリーブオイルと梅...
スペインの冷製スープ「ガスパチョ」をトマトジュースで簡単に作り、パスタを加えてボリュームアップしてみ...
「ラ・スコリエーラ」のシェフ、小橋弘貴さんが教えてくれたのは、お魚三昧の中で、まるでお口直しのような...
今日はホタルイカを使ったパスタをご紹介します♪赤とうがらしとにんにくの風味を移したオリーブオイルに、...
春野菜の代表格の菜の花。茹でて和え物にするイメージが強いですが、にんにくと赤とうがらしで香りをつけた...
春を感じる季節になるとコクのあるラグーやクリームソースよりも、オイル系の軽いパスタが食べたくなります...
私は、宮崎県で育ち、色んな食材が手に入る東京に住み、様々な料理と出会うことにより、ここ数年『旬』と『...
今日は鶏ささみ肉と水菜を使ったあっさりとしたスパゲティを紹介します。具材があっさりしているのでオリー...
さば缶は骨まで食べられるのもいいところです。今日はさば味噌煮の缶詰を使って簡単なトマトスパゲティを作...
ごぼうはスパゲティの具にもぴったりなんです!
こんにちは! ERIです。冬が旬のブロッコリーを蒸し煮にして木べらでつぶしてパスタソースに!ペンネに...
今日はチーズ入りでコクはあるのに、トマトでさわやかなスパゲティを紹介します。
お味噌汁が飲みたい、でもパスタも食べたいと無茶ぶりされたある日のこと、それならお味噌汁に合うパスタを...
白菜はクタクタとシャキシャキ、どちらがお好きですか?私はシャキシャキが好き♪今日は白菜のシャキシャキ...
こんにちは!ERIです。今日は秋を満喫!きのこたっぷりのスパゲティをご紹介します。スパゲティを少な目...
こんにちは!三平利佳です。豆乳で作るカルボナーラはカロリーを抑えることができて私のお気に入り。ざく切...
こんにちは、MARIKOです。スパゲティは我が家の週末ランチの定番。なかでもボロネーゼは子どもたちが...
こんにちは!三平利佳です。まだまだ暑い日が続くので、新鮮なオリーブオイルとレモン汁、野菜を絡めて岩塩...
こんにちは!Yoshieです。残暑が続いておりますが、ふとした瞬間に秋らしさを感じますね。今日ご紹介するの...
こんにちは!MIKIです^^完熟のトマトで大好きなトマトソースを作りました!我が家のトマトソースは、味噌...
こんにちは、長谷川りえです。キリリと冷えた白ワインにもピッタリな、しらすとズッキーニのペペロンチーノ...
「オルト」のシェフ、谷村新司さんが教えてくれたのは、トマトの旨みを最大限に生かしたソースで食べる冷た...
こんにちは、Akikoです!ハーブ歴はかれこれ30年以上になる私。自家製ハーブソーセージは20年以上作り続け...
こんにちは!三平利佳です。いよいよ夏本番!夏野菜で夏の体を元気に。ベーコンの旨みがゴーヤの苦味と絡ん...
こんにちは、西本淑子です。美味しい桃が店頭に並ぶようになりましたね。この季節におすすめの夏向きレシピ...
こんにちは!ERIです。今日はパスタに用いるのはめずらしい、しょうがでさわやかに仕上げたパスタを紹介...
こんにちは!月子です。私の住む京都は、祇園祭まっただ中。京都らしいものを食べて暑気払いはいかがでしょ...
こんにちは!葉石かおりです。コンビニで揃う食材で作れる簡単和風パスタ。納豆とオリーブオイルって、こん...
「カ・デル・ヴィアーレ」のシェフ、渡辺武将さんが教えてくれたのは夏野菜ズッキーニをソースにしたパスタ...
こんにちは!Kakoです。今日は七夕ですね(^^)オクラは形を生かし、パプリカは星型にくり抜いて☆お星様をた...
こんにちは!Yoshieです。今日は、いわしの水煮缶詰を使った、簡単冷製パスタをご紹介します!「缶詰」をう...
こんにちは、西本淑子です!ご家庭に常備している食材で、パパッと作れるオリーブオイルソースのパスタをご...
こんにちは!Yoshieです。今日は、旬のホタルイカを使ったトマトパスタをご紹介します♪お酒のおつまみで食...
こんにちは!KAZUEです^^GW最後の土曜日、みなさまいかがお過ごしでしょうか。今日は昆布茶で簡単、「炒...
こんにちは!ERIです。刺身のつまや薬味になる、名脇役の青じそは、美肌効果やアンチエイジング効果が期...
こんにちは!ERIです。春キャベツが甘くて美味しい時季ですね♪今日は桜えびと合わせて春らしいスパゲテ...
こんにちは!shukaです。今日はボンゴレロッソを動画でお届けします。あさりは、良質なたんぱく質、鉄、ビ...
「エルバ・ダ・ナカヒガシ」の中東俊文シェフが教えてくれたカルボナーラは、なんと生クリームを使いません...
こんにちは!Yoshieです。新生活がスタートし、生活環境の変化などでついつい朝食を抜きがちになってしまう...
たけのことしらすを香ばしく焼くことで香りを引き出すことが出来ます。鮮度のよいオリーブオイルを使って旬...
ゆでたパスタとほたて水煮缶をオリーブオイルでさっと炒めるだけ。ほたてのうま味とオリーブオイルの香りや...
こんにちは!Chikakoです。だんだんと薄着の季節が近づいてきて、ダイエットが気になり始めました。。。(...
オリーブオイルで野菜を炒めることで、うまみをだして。スープにコクとよりよい風味がプラス。オリーブオイ...