Food & Recipe

香りが豊かなクリームパスタ

きのこ類は今は一年中お店に並んでいますが、秋になると特に食べたくなります。
今日はオリーブオイルで香ばしくソテーしたまいたけとクリームを合わせたパスタを作ってみました。
パスタはもっちり感が特徴の大好きな生パスタのリングイネを使いましたが、好きなものを使って頂いてOKですよ。

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【まいたけのクリームパスタ】

《材料 2人分》

  • 生パスタ200g
  • まいたけ1袋
  •   (a) 生クリーム120ml
  •   (a) 牛乳80ml
  • オリーブオイル大さじ1
  • 粉チーズ大さじ1
  • 塩・こしょう各適量

《作り方》

  1. まいたけは石づきを切り落とし、小房に分ける。
  2. フライパンにオリーブオイルを入れて、①のまいたけを炒める。
  3. ②に(a)を加えて軽く煮込み、表示時間より1分短くゆでた生パスタ、粉チーズを加えてからめ、塩・こしょうで味を調える。
  4.  

    クリームパスタはソースを煮詰めすぎるとパサパサになってしまうので、
    ちょっと多いかな?と思うくらいでちょうどいいです。
    乾麺を使う場合は150~160gくらいで作ってください。

     

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