Food & Recipe

まるでたらこパスタのようなつぶつぶ感

最近ではスーパーの雑穀売り場で手に入る「アマランサス」。
プチプチとした歯ごたえが特徴です。ゆでたものをサラダに入れることが多いのですが、今日はパスタに入れてみました。
つぶつぶな食感は、まるでたらこのよう!!
淡白な味わいなのでクリーミーなパスタとの相性は抜群です。
オリーブオイルで炒めたきのこの豊かな風味とともにお楽しみください。

entry_photo

【アマランサスときのこのパスタ】

《材料 2人分》

  • スパゲティ120g
  • アマランサス大さじ3
  • しめじ1/2袋
  • エリンギ1/2袋
  • オリーブオイルオリーブオイル
  • 牛乳200ml
  • 粉チーズ大さじ1
  • 塩・こしょう各適量
  • パセリ(みじん切り)適量

《作り方》

  1. アマランサスは10分ほどゆでて、茶こしにあげて水けをきる。
  2. フライパンにオリーブオイルをひき、食べやすい大きさに切ったエリンギ・しめじを炒める。
  3. 牛乳・①・粉チーズを加えて軽く煮る。
  4. 表示時間より1分早くゆで上げたスパゲティを③に加えてよく絡め、塩・こしょうで味を調える。
  5. 皿に盛り、パセリを散らす。
  6.  

    アマランサスは粒が小さいので、ざるでゆであげると目から全部流れてしまいます。ゆでたあとは茶こしに上げるとよいです。
    濃厚に仕上げたい場合は牛乳の代わりに生クリームを使ってください。

     

関連キーワード

関連キーワード

関連記事

ランキング