Food & Recipe

旬のさんま×オリーブオイル!

ここのところ不漁でちょっとお高いのが玉に瑕ですが、秋の味覚の代表格といえばやっぱりさんま。塩焼きはもちろんですが、青背の魚と相性のよいオリーブオイルを使ったお料理もグー。そんなさんまとオリーブオイルの組み合わせでつくったパスタは、もちろん絶品!脂がのっておいしいさんまが手に入ったら、お試しくださいね。

entry_photo

【さんまのパスタ】

《材料 2人分》

  • パスタ160g
  • さんま1尾
  • 玉ねぎ1/2個
  • ケッパー小さじ2
  • ディル3枝
  • にんにく1かけ
  • 赤とうがらし 1本
  • オリーブオイル大さじ2
  • しょうゆ小さじ1
  • 少々
  • ホワイトペッパー少々

《作り方》

  1. 3枚におろしたさんまに軽く塩(分量外)をふってしばらくおき、水分をふき取ってひと口大のそぎ切りにする。
  2. フライパンにオリーブオイル、芽をとってつぶしたにんにく、赤とうがらしを入れて火をつけ、香りがしてきたら、薄切りにした玉ねぎを加えてしんなりするまで炒める。①のさんまを入れて両面をこんがり焼き、ケッパーを加える。
  3. 塩(分量外)を加えて沸騰させたお湯でパスタを表示より1分短く茹でる。
  4. ②のフライパンにお玉1杯のパスタの茹で汁としょうゆを加えて乳化させ、湯切りしたパスタとざく切りにしたディルを加えて和える。塩とホワイトペッパーで味を整える。
  5.  

    さんまは魚屋さんで3枚におろしてもらいましょう。中骨はもらって骨せんべいに。臭み消しに、はじめに塩をして出てきた水分をふき取ることを忘れずに。おいしく作るコツです。白ワインがすすむパスタ、どうぞ召し上がれ。

     

関連キーワード

関連キーワード

関連記事

ランキング