Food & Recipe

香りとコクで本格派!クリームソースのスパゲッティ

こんにちは。片幸子です。
牛肉ときのこを使ってクリームソースで仕上げた、コクたっぷりのスパゲッティのご紹介です。
材料のきのこと玉ねぎを、はじめにオリーブオイルで香ばしく炒めることで、香りとうま味が広がる仕上がりになります。牛肉とクリームソースとの相性も良いですよ。
ゆでたスパゲッティに、しっかりとからめてお召し上がりください!

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【牛肉とマッシュルームのクリームソーススパゲッティ】

《材料 2人分》

  • スパゲッティ(乾)160g
  • 牛薄切り肉150g
  • マッシュルーム8個(100g)
  • しめじ1パック(100g)
  • 玉ねぎ1/2個(100g)
  • 生クリーム(乳脂肪分35%)カップ1
  • 小さじ1
  • 「FILIPPO BERIO® オリーブオイル」大さじ2
  •   (a) 湯1.5リットル
  •   (a) 塩小さじ2
  • 粗びき黒こしょう適量
  • イタリアンパセリ適量

《作り方》

  1. 牛肉は食べやすく切る。マッシュルームは5mm幅に切り、しめじは小房に分ける。玉ねぎは薄切りにする。(a)でスパゲッティをゆでる。(ゆで汁をおたま1杯分残しておく。)
  2. フライパンにオリーブオイルを熱し、①のきのこ、玉ねぎを入れ、全体に色づくまで炒めたら、牛肉を加えて炒める。
  3. 塩、生クリームを加え、トロッとするまで1分ほど煮詰めたら、ゆでたスパゲッティ、ゆで汁を加えて混ぜる。器に盛り、こしょうをかけ、イタリアンパセリを添える。
  4. ※お好みで最後にオリーブオイルをかけてください。
    ※1人分のエネルギー:939kcal/塩分:3.2g/調理時間:下ごしらえ約5分 加熱時間約15分 (計 約20分)

     

    きのこと玉ねぎをオリーブオイルで色づくまで炒めることで、
    香ばしさとうま味が引き出されます。
    牛肉はその後に加えて、炒めすぎずやわらかさを残しましょう。
    生クリームを加えたら、トロッとするまで煮詰めると、
    スパゲッティによくからむソースになります。

    このレシピは、J−オイルミルズさんのレシピサイトや、レシピアプリ「OliveRecipe」にも掲載されています☆

     

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