Food & Recipe

酒粕を使ったコクと風味のあるパスタ

私は酒粕を料理やお菓子作りによく使います。
チーズのようなコクと風味が出てとてもおいしくなります。
酒粕といえば粕汁しか思いつかない!という人も多いかと思いますが、
今日はパスタのソースとして使ってみました。

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【ベーコンとレモンの酒粕パスタ】

《材料 2人分》

  • ベーコンスライス2枚
  • レモン1/2個
  •   (a) 酒粕40g
  •   (a) 牛乳50g
  •   (a) 白ワイン大さじ2
  • スパゲティ120g
  • オリーブオイル大さじ2
  • 塩・こしょう各適量
  • パセリ適量

《作り方》

  1. ベーコンは細切りにする。
  2. フライパンにオリーブオイルを入れて①を炒め、香りが出てきたら(a)を加える。
  3. 袋の表示時間より1分早くゆで上げたスパゲティとゆで汁(お玉一杯分)を②に加えてからめ、塩、こしょうで味を調える。
  4. 皿に盛り、パセリのみじん切りを散らす。
  5.  

    生クリームやチーズを使わなくても
    オリーブオイル+酒粕でとてもコクのあるパスタに仕上がります。
    酒粕は冷凍保存可能ですので、小分けにして冷凍しておくと便利です。

     

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