Food & Recipe

まいたけの香りが豊かなスパゲティ

秋はきのこ類がよりおいしく感じられますね。
和洋中いろいろな料理に使えるので大好きです。
今日はまいたけと油揚げを組み合わせた和風スパゲティをご紹介します。

entry_photo

【まいたけと油揚げの和風スパゲティ】

《材料 2人分 調理時間 15分》 

  • まいたけ1パック
  • 油揚げ1枚
  • にんにく(みじん切り)1かけ分
  • 輪切り赤とうがらし適量
  • 青じそ5枚
  • スパゲティ160g
  • オリーブオイル 大さじ2
  • しょうゆ小さじ2
  • 塩・こしょう各適量

《作り方》

  1. まいたけは石づきを落として小房にわける。フライパンに油揚げを入れて両面を焼き、短冊切りにする。
  2. フライパンににんにく、赤とうがらし、オリーブオイルを入れて弱火にかけて炒める。にんにくの香りがしてきたらまいたけを加えて炒め、しょうゆを回しかける。
  3. 塩(分量外)を入れた熱湯で袋の表示時間より1分短くゆでたスパゲティを②に加え、お玉一杯分のゆで汁をよくからめる。
  4. 油揚げを加えてサッと混ぜ合わせ、塩・こしょうで味を調える。
  5.  

    オリーブオイルで香りよく炒めたまいたけに、サクサクに焼いた油揚げの食感がマッチします。まいたけのかわりに好みのきのこを使ってもOKです。
    香り豊なスパゲティをお楽しみください。

     

関連記事

ランキング