Food & Recipe

プレーンヨーグルトでさわやかな風味のカルボナーラ

カルボナーラのクリーミーさを出すのに、プレーンヨーグルトを使いました。
生クリームを使うよりも、さわやかで軽い仕上がり。
カルボナーラソースに「オリーブオイル」が加わることで、ヨーグルトとパスタの味のまとまりが良くなり、コクも出ます。
発酵食品、ヨーグルトを、ぜひお料理にも活用してみてください。

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【ヨーグルトソースのカルボナーラ風】

《材料 2人分》

  •   (a) プレーンヨーグルト100g
  •   (a) 粉チーズ大さじ4
  •   (a) にんにく(チューブ入り)4cm
  •   (a) 塩小さじ1/2
  •   (a) 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ4
  • スパゲッティ160g
  • ウインナーソーセージ4本
  • ほうれん草1/2束(100g)
  • 卵黄2個
  • 粉チーズ適量
  • 粗びき黒こしょう適量

《作り方》

  1. ボウルに(a)を合わせて混ぜる。ウインナーは斜め薄切りにし、ほうれん草は4cm長さに切る。
  2. 鍋に湯を沸かし、塩(分量外)を加え、スパゲッティを表示通りにゆでる。ゆで上がり1分前に、①のウインナー、ほうれん草を加えて一緒にゆでる。
  3. ②をザルに上げて湯きりし、①の(a)に加えてあえる。器に盛り、卵黄をのせ、粉チーズ、粗びき黒こしょうをかける。
  4. ※1人分のエネルギー:845kcal/塩分:4.3g/調理時間:約10分

     

    プレーンヨーグルトを使ったソースは、パスタにからめる前によく混ぜておいてください。
    ヨーグルトやチーズがよく混ざっていないと、味にムラがでることがあります。

    オリーブオイルを使ったレシピは こちら でもご紹介しています。

     

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