Food & Recipe

春キャベツの甘みを活かすまろやかなクリーム系パスタ

たっぷりと春キャベツを使って、コクのあるまろやかなパスタはいかがでしょうか。
合いびき肉を使ってボリューム感もしっかり。平打ちのロングパスタ、リングイネを使うと、ホワイトソースがしっかりとからみ、パスタとソースのバランスが良く仕上がります♪

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【キャベツのホワイトソースリングイネ】

《材料 2人分》

  • リングイネ160g
  • 合いびき肉150g
  • にんにく(みじん切り)大さじ1(10g)
  • キャベツ3枚(150g)
  • 牛乳カップ1
  • 生クリーム大さじ5
  • 「FILIPPO BERIO® オリーブオイル」大さじ3
  • 小さじ1/2
  • 粉チーズ大さじ3
  • イタリアンパセリ(みじん切り)適量
  •   (a) 湯1.5リットル
  •   (a) 塩小さじ2

《作り方》

  1. キャベツはザク切りにする。鍋に(a)を沸かし、リングイネをゆでる。
  2. フライパンにオリーブオイル(大さじ2)、にんにくを入れて熱し、合いびき肉を入れて炒め、パラパラになったら①のキャベツを加えてしんなりするまで炒め、牛乳、生クリーム、塩を加えて1分煮る。
  3. ②にゆでたリングイネ、粉チーズを加えて混ぜ、ソースがからんだら、仕上げにオリーブオイル(大さじ1)を加えて器に盛り、イタリアンパセリを散らす。
  4.  

    ※1人分のエネルギー:958kcal/塩分:2.1g/調理時間:下ごしらえ約5分 加熱時間約15分(計 約20分)

     

    仕上げに、すりおろしたレモンの皮を散らすのもおすすめです。さわやかな香りがホワイトソース、オリーブオイルと相性が良いです。

    このレシピは、J-オイルミルズさんのレシピサイトや、レシピアプリ「OliveRecipe」にも掲載されていますよ☆


     

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