Food & Recipe

豆苗のシャキシャキ感を楽しんで

スーパーなどで一年中手に入り、価格も安定している豆苗。
エンドウ豆の若芽で、シャキシャキとした食感がさやかさでおいしいですね。
中華料理など炒めに使うことが多いですが、今日はスパゲティの具材にしてみました。
切らずに長さを生かしてスパゲティのような感覚で食べます。
スパゲティと一緒にゆでるので、作るのも簡単ですよ!

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【豆苗のスパゲティ】

《材料 2人分》

  • 豆苗1/2袋
  • にんにく(みじん切り)1かけ分
  • 赤とうがらし(輪切り)適量
  • スパゲティ120g
  • オリーブオイル大さじ3
  • 適量

《作り方》

  1. 豆苗は根元を切り落とす。
  2. フライパンににんにく・赤とうがらし・オリーブオイルを入れて火にかけ、香りがしてくるまで炒める。
  3. スパゲティは塩を入れた湯で表示時間より1分短くゆで、ゆで上がる直前に①を加えて一緒にザルにあげる(ゆで汁はお玉1杯分残す)。
  4. ②に③と残したゆで汁を加えてよくからめ、塩、こしょうで味を調える。
  5.  

    豆苗の存在感を出すためにスパゲティは少な目にしていますが、
    量を増やしていただいてもOKです。
    逆に豆苗を1袋入れても構いません。
    手軽にできるさっぱりパスタ、ぜひお楽しみください。

     

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