Food & Recipe

夏の昼下がりはひんやりパスタ

残暑が続きますが、ちょっと夏バテ気味という方も多いのではないでしょうか。食欲も落ちがちな時季にオススメなのが、冷凍トマトを使ったパスタ。オリーブオイルを使ってマリネした赤たまねぎとトマトのコンビネーションは、とてもさわやかで食欲がなくてもスルスル食べられますよ。仕上げにかける追いオイルで、コクとさわやかさを!

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【トマトとアーリーレッドの冷製パスタ】

《材料 2人分》

  • カッペリーニ120g
  • 冷凍トマト大1個(300g)
  •   (a) 赤たまねぎ1/4個
  •   (a) ケッパー20粒
  •   (a) にんにく1/2片
  •   (a) エクストラバージンオリーブオイル大さじ2
  •   (a) 白ワインビネガー大さじ1
  •   (a) はちみつ小さじ1
  •   (a) 塩小さじ1/2
  • エクストラバージンオリーブオイル適量

《作り方》

  1. 赤たまねぎは繊維に沿って薄くスライスする。にんにくはすりおろす。(a)を混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やしておく。
  2. 鍋にたっぷりの湯を沸かして塩(湯の分量の1%)を加え、カッペリーニを表示通りの時間で茹でる。
  3. ②を氷水で冷まし、水気をしっかり切って①に加えて和える。
  4. 冷凍トマトを水にさっと浸け皮をつるんと剥いたら、手早くすりおろし③に加えて和える。冷やしておいた皿に盛りつけ、エクストラバージンオリーブオイルを回しかける。
  5.  

    冷凍トマトは、洗って水気を拭き取ったトマトをまるごと冷凍したもの。今回のように冷凍のまま使えるほか加熱調理に向いているので、トマトが安いときに作っておくと便利です。冷凍トマトをすりおろすとシャーベット状になってひんやり。できあがりをすぐに召し上がってくださいね。

     

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