Food & Recipe

備蓄食材の缶詰で

そのまま食べてもアレンジ料理にも重宝するさばの缶詰を我が家では常備しています。
お助け食材で簡単にできる、さば缶と長ねぎを炒めた和風スパゲティをご紹介します。
さば缶はしょうゆやみそなどの味つけ缶詰を使い、缶汁を調味料にするのでお手軽です!

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【さば缶と長ねぎのスパゲッティ】

《材料 2人分 調理時間 10分》

  • スパゲティ160g
  • 味つけさば缶100g
  • 長ねぎ1/2本
  • オリーブオイル大さじ2
  • 黒こしょう少々

《作り方》

  1. スパゲティは塩(分量外)を加えた熱湯で表示どおりにゆでる。
  2. 長ねぎは斜め薄切りにする。
  3. フライパンにオリーブオイルを熱し、②をさっと炒め、さばを少し崩しながら缶汁ごと加えて炒め、缶汁とパスタのゆで汁を適量加え、味を調節する。
  4. 皿に盛りつけ、黒こしょうをふる。
  5.  

    長ねぎもさば缶も火をサッと通す程度でOK。オリーブオイルで香りよく手早く仕上げます。パスタのゆで汁を少量加えると食感がなめらかになります。
    ぱぱっとできるのでランチにオススメです。
    ぜひお試しを!

     

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