【アンバサダーレシピ】たらの芽とつくしのパスタ
お料理が好き!食べることが好き!オリーブオイルが大好き!なオリーブオイルライフの応援団、第三期オリーブオイルアンバサダー。毎月、メンバー自慢の手料理「アンバサダーレシピ」を紹介していきます。第12回は秋山さんです。
【たらの芽とつくしのパスタ】
九州の自然豊かな土地にお住まいの秋山さん。以前、オリーブオイル専門店を訪ねたときに試食したら、今まで食べたことないくらい美味しくて衝撃を受け、それから高くても美味しいオイルを買うようになったそうです。大好きなオリーブオイルを毎日愛用しながら日々お料理を作られているのですが、十割蕎麦を打つのもお得意なのだとか。
そして季節のものを自分で採ってきて食べる事が好き!とおっしゃるのにビックリ。本当の旬がわかりにくい都会暮らしの身からすると羨ましいの一言です。そんなお料理好きな秋山さん、今回はなんと自宅のお庭で摘んだたらの芽とつくしを使ったパスタを作ってくださいました。
たらの芽とつくしを刻んでオリーブオイルで風味よく炒め、そこにゆであがったパスタを加えて炒め合わせ、塩こしょうでシンプルに味付け。ご自分のお昼用にチャチャッと15分くらいで完成! シンプルレシピですが、まさに春の恵み、旬を味わうパスタですね。山菜はアクのあるものが多いので下処理やあく抜きをしてからチャレンジを。他の山菜でも美味しくできそうです。みなさんもぜひ作ってみてくださいね。
次回のアンバサダーレシピもどうぞお楽しみに!
今回のオリーブオイルアンバサダー、秋山さんのInstagramはコチラ
→https://www.instagram.com/akiyama111