Food & Recipe

スープに味の奥行きを

オリーブオイルで野菜を炒めることで、うまみをだして。
スープにコクとよりよい風味がプラス。

オリーブオイルは、うまみを引き出す名選手。野菜のうまみを上手に引き出して、そのまま、スープのうまみに。
さらにスープに出会うとスープ全体のコクになって奥行きのある味わいに♪

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【ミネストローネ】

材料(4人分)

  • 玉ねぎ、黄パプリカ各1/2個
  • セロリ、ズッキーニ各1/2本
  • にんじん1/4本
  • トマト1個
  • ベーコン2枚
  • オリーブオイル大さじ1
  • にんにく(つぶす)1かけ
  • ショートパスタ50g
  •  (a) 水3カップ
  •  (a) みりん大さじ2
  •  (a) ローリエ1枚
  • 塩、こしょう各少々
  • 砂糖小さじ1
  • 粉チーズ、パセリのみじん切り各適宜
  • オリーブオイル (エクストラバージン)適宜

作り方

  1. 野菜とベーコンはすべて1cm角に切っておく。
  2. フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて、香りが出るまで中火で炒める。玉ねぎ、にんじん、セロリ、ベーコンを入れ、強火で2分炒める。
  3. パプリカとズッキーニを加えて、さっと炒めたら、(a)とショートパスタを加えて、10分フタをして煮る。
  4. トマトを加えて、塩、こしょう、砂糖で味を調え、一煮立ちさせる。
  5. 器に盛りつけ、お好みで粉チーズ、パセリを散らし、オリーブオイル(エクストラバージン)を少々たらして、頂く。
  6.  

    お好みでエクストラバージンオリーブオイルを仕上げにスープに足すと、熱が加わって生とは違った風味を味わうことができますよ。

     

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