Food & Recipe

かぶの美味しい季節のまろやか和風パスタ!

かぶが美味しい季節ですね。火の通りのいいかぶは、上質なエクストラバージンオリーブオイルでていねいに炒めて柔らかくし、にんにく、少量のバターと醤油を加えてまろやかなコクを加えます。クセになるお味のパスタですよ。
ワインに合わせても、とっても美味しい~♪

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【かぶの和風まろやかパスタ】

《材料 1人分》

  • スパゲッティ(お好みのパスタ)100g
  • かぶ(葉付き)1個
  • 厚切りベーコン30g
  • 塩・こしょう各適量
  • 白ワイン大さじ2
  • すりおろしにんにく小さじ1/4
  • バター小さじ1
  • しょうゆ小さじ1と1/2
  • エクストラバージンオリーブオイル大さじ2
  • ピンクペッパー適宜

《作り方》

  1. かぶは皮がついたまま1~2cm厚さの串型、葉は4~5cm長さに切っておく。ベーコンは短冊切りにしておく。
  2. フライパンにオリーブオイルを入れて火をつけ、ベーコンを加えて炒め、さらにかぶも加える。
  3. スパゲッティは多めの湯で小さじ2弱の塩を加えてゆで始める(あとでゆで汁を少し使います)。
  4. かぶの片面に軽く焼き目が付いたら裏返し、葉の茎の部分から加えてフライパンにふたをし、蒸し焼きにする。
  5. かぶに火が通って半透明になったら、塩・こしょう、にんにく、白ワインを加える。煮たってきたら醤油、バターを加える。
  6. ⑤にゆであがったスパゲッティと鍋のゆで汁大さじ2を加え、ササッと和えるように混ぜて出来上がり。器に盛って、お好みでピンクペッパーを彩りに。
  7.  

    かぶがホクホク柔らかくて、にんにくバター醤油のコクがたまりません!大人も子供も喜ぶお味の、冬ならではのパスタ料理♪今回はスパゲッティを使いましたが、お好みのパスタで作ってみてくださいね。

     

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