Food & Recipe

〆にピッタリ!あっさりスパゲティ

私は塩昆布を料理の味つけによく使います。
和食に使うことがほとんどですが、パスタ料理ともとても相性がいいです。
塩昆布+梅+オリーブオイルの組み合わせは相性抜群!
お気に入りの和風パスタのレシピを紹介します。

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【小梅と塩昆布の和風パスタ】

《材料 2人分》

  • 小梅8個
  • 塩昆布10g
  • しょうが1かけ
  • スパゲティ160g
  • オリーブオイル大さじ2
  • 適量
  • わけぎ・削り節各適量

《作り方》

  1. 小梅としょうがはみじん切りにする。
  2. フライパンに①とオリーブオイルを入れて火にかけ、香りがするまで炒める。
  3. 表示時間より30秒早くゆで上げたスパゲティ・お玉1杯分のゆで汁・塩昆布を②に加えてよく絡め、塩で味を調える。
  4. 皿に盛り、削り節と小口切りにしたわけぎを散らす。
  5.  

    しょうがの風味もきいています。
    お好みでにんにくを加えてもOKです。
    あっさりしているので、飲んだあとシメにもピッタリですよ。
    ぜひお試しくださいね。

     

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