Food & Recipe

明太子とオリーブオイルでパスタを

ごはんのおともやおにぎりの具に人気の明太子。
今日は、パスタのソースにしてみました♪
明太子とオリーブオイルは好相性!
明太子の辛みにオリーブオイルの風味とまろやかさがマッチして、上品な味わいに仕上がりますよ。具材にエリンギを合わせて、秋らしい1品です。

entry_photo

【明太子のオイルパスタ】

《材料 2人分》

  • スパゲティ200g
  • エリンギ2本
  • オリーブオイル大さじ2
  •   (a) 明太子1腹
  •   (a) 白だし小さじ1
  •   (a) 水大さじ2
  • 青ねぎ(小口切り)適量

《作り方》

  1. エリンギは食べやすい大きさに切り、明太子は包丁で中身を出す。
  2. スパゲティをパッケージの表示通りにゆでる。ゆであがりの2分前にエリンギを加えて一緒にゆでたら、ざるに上げて水気をきり、オリーブオイルを和える。
  3. ボウルに(a)を混ぜ合わせ、②を加えてよく絡める。
  4. 器に盛り、青ねぎをちらす。
  5.  

    ゆでたパスタにオリーブオイルを和えると、パスタ同士がくっつくのを防ぎ、ソースの絡みもグンとよくなります。
    温かいうちにオイルを和えてくださいね♪
    明太子のソースは白だしで味に深みを。
    水分を足してあげることでパスタになじみやすくなりますよ。
    ぜひお試しくださいね~!


     

関連記事

ランキング