Food & Recipe

しょうが風味でさわやかなスパゲティに

こんにちは!ERIです。
今日はパスタに用いるのはめずらしい、
しょうがでさわやかに仕上げたパスタを紹介します。

entry_photo

【エビとアスパラのしょうが風味スパゲティ】

《材料 2人分》

  • スパゲティ120g
  • ミニトマト6個
  • グリーンアスパラガス2本
  • むきエビ6尾
  • にんにく1かけ
  • しょうが1かけ
  • アンチョビフィレ3枚
  • 塩・こしょう各適量
  • オリーブオイル適量

《作り方》

  1. ミニトマトは2等分に切り、アスパラガスは根元を切り落とし、かたい部分を皮むき器でむき3~4等分の斜め切りにする。にんにく・しょうがはせん切りにする。
  2. 鍋に湯を沸かし、塩を入れた湯でスパゲティをゆでる。表示時間の1~2分前にむきエビとアスパラガスを加え、表示時間より1分早めに茹で上げる。ゆで汁はお玉半分くらいとりおく。
  3. フライパンにオリーブオイル大さじ2・しょうが・にんにくを入れて火にかける。香りが出てきたらアンチョビを加えて崩しながら炒め、ミニトマトを加えてやわらかくなるまでさらに炒める。
  4. ③のフライパンに②・パスタのゆで汁を加えて炒め、塩・こしょうで味を調え、オリーブオイルを回しかける。
  5.  

    スパゲティを茹でている間にソースの準備ができるので、あっという間に作れますよ♪♪
    アスパラガスの代わりにブロッコリーでもOKです。
    夏でもからだは思ったより冷えているもの。
    しょうがを入れたスパゲティでからだの中から温めましょう。

     

関連記事

ランキング