Food & Recipe

寒い日にはあったかパスタを

今回は、寒くなると食べたくなる一品でスープパスタをご紹介します。オリーブオイルを使うことで、白ワインや水と乳化し、あさりのだしも加わった旨味たっぷりのスープになります。使う食材も少なく簡単にできるスープパスタなのでぜひお試しください。

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【あさりと白菜のスープパスタ】

《材料 1人分》

  • パスタ(1.5mm)80g
  • 白菜 (1/4カット)2枚
  • あさり10個
  • にんにく1片
  • 赤とうがらし1本
  • 白ワイン50cc
  • 150cc
  • オリーブオイル大さじ1
  • 塩こしょう適量

《作り方》

  1. あさりは砂抜きしておく。にんにくはみじん切りに、赤とうがらしは細い輪切りにする。1/4個カットの白菜は葉を2枚用意し、2cm幅に切る。
  2. フライパンにオリーブオイル、にんにく、赤とうがらしを入れて火にかけ、いい香りがしてきたら白ワインとあさりを加え、ふたをして蒸し焼きにする。あさりの口が開いたら火を止め、いったんあさりを取り出しておく。
  3. 同じフライパンに今度は白菜と水を加え、塩こしょうをして火にかける。白菜に火が通ったらあさりを戻し入れ、2分ほど煮てスープ状のソースを作る。
  4. 塩を多めに入れたたっぷりの熱湯で、パスタを表示時間より30秒ほど短めにゆで、ざるに上げる。皿にゆであがったパスタを盛り付け、③を汁ごとかけて出来上がり。
  5.  

    今回は細めのパスタにあさりと白菜を入れましたが、違うパスタや食材でも代用できます。パスタが伸びないようにゆで時間を計算し、あさりのソースを作り始めるとベストですね。

     

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