Food & Recipe

春菊はパスタにも合う!

「お鍋の野菜といえば?」と聞かれたら春菊と答える人も多いと思います。
独特の香りを生かし、いろいろなアレンジが楽しめる野菜なんです。
今日はベーコンと合わせてパスタにしました。
簡単にホワイトソースも作れますよ♪

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【春菊とベーコンのクリームパスタ】

《材料 2人分》

  • 春菊1/2袋
  • ベーコン20g
  • にんにく1かけ
  • パスタ(フェットチーネ)160g
  • 玉ねぎ1/2個
  • 小麦粉大さじ2
  • 牛乳300ml
  • 固形コンソメ1個
  • オリーブオイル大さじ2
  • 適量
  • あらびき黒こしょう適量

《作り方》

  1. 大きめの鍋に湯を沸かし、塩を入れて、記載されているより少し短い時間でパスタをゆでる。
  2. ベーコンは短冊切りに、にんにくは包丁の腹でつぶして半分に切り、春菊は長さ3cm程度に、玉ねぎは薄切りにする。
  3. フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて弱火にかけ、香りが立ったら玉ねぎがしんなりするまで炒める。
  4. ③に小麦粉を混ぜ、粉っぽさがなくなったら牛乳を少しずつ加えてなじませる。コンソメが溶けたら春菊、パスタをからめ、器に盛り、黒こしょうをふる。
  5.  

    バターは使わなくてもホワイトソースが楽しめます♪
    また、いつもより少しあっさりめに仕上がりますよ♪
    春菊の風味もうれしいパスタです。
    クリスマスにぜひお試しくださいね~♪

     

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