Food & Recipe

しょうがの香りがすっきり、さわやか

今日は蒸し暑いときにも、さっぱりと食べられるスパゲティを紹介します。
しょうがとぽん酢の味つけは、オリーブオイルとの相性も抜群!
湿度の高いときに合う、すっきりとした仕上がりです。

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【豚とズッキーニのスパゲティ】

《材料 2人分》

  • 豚ばら肉(薄切り)100g
  • ズッキーニ1/2本
  • ミニトマト6個
  • しょうが1かけ
  • スパゲティ160g
  • オリーブオイル大さじ2
  • ポン酢大さじ2
  • 塩・こしょう各適量

《作り方》

  1. 豚肉は食べやすい長さに切る。ズッキーニは半月切りに、ミニトマトは半分に切る。しょうがはせん切りにする。
  2. 鍋に湯を沸かし、スパゲティを袋の表示より1分早くゆでる。(ゆで汁はお玉一杯分残す)
  3. フライパンにオリーブオイルを入れ、しょうがを炒め、香りが立ってきたら豚肉を加えて炒め、ズッキーニとトマトを加えてさらに炒める。
  4. ③に②のスパゲティとゆで汁を加え、ポン酢を回しかけてよくからめ、塩、こしょうで味を調える。
  5.  

    しょうがの香りで清涼感があり、さわやか。
    ズッキーニは炒めすぎるとやわらかくなってしまうので、
    歯ごたえを残しておくようにすると、おいしくいただけます。
    ぜひお試しください。

     

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