Food & Recipe

旬の香りを楽しむパスタ

今回は、大葉とくるみを加えた和風なペペロンチーノをご紹介します。
大葉の香りが、シンプルなオイルパスタによく合います。
くるみの食感も楽しい1品です。ぜひお試しください。

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【大葉とくるみのペペロンチーノ】

《材料 2人分》

  • スパゲッティ160g
  • 適量
  • ゆで汁50ml
  • にんにく1かけ
  • 赤とうがらし(輪切り)適量
  • 大葉10枚
  • くるみ20g
  • オリーブオイル大さじ2

《作り方》

  1. にんにくは2mm厚さに切り、中心の芽の部分を除く。くるみはあらく砕く。大葉はせん切りにする。
  2. フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて中火にかけ、香りがたったら赤とうがらしとくるみを加えて炒める。
  3. 塩を入れた熱湯にスパゲッティを入れて、袋の表示より1分ほど短めにゆでる。ゆで汁をとりおき、②のフライパンに加えて中火にかける。
  4. ゆで上がったスパゲッティと大葉の半量を③に加えてさっと混ぜ合わせて塩で味を調える。
  5. 皿に盛り、大葉をのせる。
  6.  

    くるみは、カシューナッツやアーモンドなど他のナッツ類でも代用できます。
    今回は、にんにくは香りと風味づけにのみ使用し、盛りつける前に取り出しましたが、取り出さずに残し食感のアクセントにするのも良いですね。

     

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