Food & Recipe

白ワインにぴったり

あさりのだしがたっぷりとしみ込んだスパゲティが大好きで、ボンゴレをよく作ります。
今日は新鮮なルッコラをたっぷりと加えてみました。
清涼感のある苦みと香りがオリーブオイルで蒸したあさりと相性抜群です。

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【あさりとルッコラのスパゲティ】

《材料 2人分》

  • あさり(殻つき・砂抜きしたもの)200g
  • にんにく(みじん切り)1かけ分
  • 赤とうがらし(輪切り)適量
  • アンチョビフィレ2切れ
  • ルッコラ1袋
  • スパゲティ160g
  • 白ワイン大さじ2
  • オリーブオイル大さじ2
  • 塩・こしょう各適量

《作り方》

  1. フライパンににんにく、赤とうがらし、オリーブオイルを入れて弱火にかけ炒め、香りが出てきたらみじん切りにしたアンチョビフィレを加えてさらに炒める。
  2. ①あさりと白ワインを加え、ふたをしてあさりの口が開くまで蒸す。
  3. ②に表示時間より1分短くゆでたスパゲティを加えてからめ、塩、こしょうで味を調え、食べやすい長さに切ったルッコラを加えてざっくりと和える。
  4.  

    スッキリとした白ワインに合いますよ。
    ルッコラを加えたら和えるだけであまり火を入れないようにしてください。
    トッピング用のルッコラを少し取り置いておくと、きれいに盛りつけできますよ。

     

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