白ワインにぴったり
あさりのだしがたっぷりとしみ込んだスパゲティが大好きで、ボンゴレをよく作ります。
今日は新鮮なルッコラをたっぷりと加えてみました。
清涼感のある苦みと香りがオリーブオイルで蒸したあさりと相性抜群です。
【あさりとルッコラのスパゲティ】
《材料 2人分》
- あさり(殻つき・砂抜きしたもの)200g
- にんにく(みじん切り)1かけ分
- 赤とうがらし(輪切り)適量
- アンチョビフィレ2切れ
- ルッコラ1袋
- スパゲティ160g
- 白ワイン大さじ2
- オリーブオイル大さじ2
- 塩・こしょう各適量
《作り方》
関連記事
-
料理・レシピ
オリーブオイルで炒めたパン粉が決め手!
金子ふみえさん 2018.06.06 -
料理・レシピ
缶詰めでパパッと
矢追和代さん 2019.03.27 -
料理・レシピ
冷凍枝豆の活用術!
仲野香織さん 2018.08.21