白ワインにぴったり
あさりのだしがたっぷりとしみ込んだスパゲティが大好きで、ボンゴレをよく作ります。
今日は新鮮なルッコラをたっぷりと加えてみました。
清涼感のある苦みと香りがオリーブオイルで蒸したあさりと相性抜群です。
![entry_photo](https://s3.ap-northeast-1.amazonaws.com/s3.lccloud.net/olive/wp-content/uploads/2018/07/26223550/f3c0f0146076d3dc0b5026a4999fc83f.jpg)
【あさりとルッコラのスパゲティ】
《材料 2人分》
- あさり(殻つき・砂抜きしたもの)200g
- にんにく(みじん切り)1かけ分
- 赤とうがらし(輪切り)適量
- アンチョビフィレ2切れ
- ルッコラ1袋
- スパゲティ160g
- 白ワイン大さじ2
- オリーブオイル大さじ2
- 塩・こしょう各適量