Food & Recipe

ごぼうの香りがよい和風パスタ

根菜類をいっそうおいしく感じる季節になってきましたね。
今日は香りのよいごぼうをオリーブオイルで炒め、しょうゆ味の和風スパゲティを作ってみました。

entry_photo

【ツナとごぼうのスパゲティ】

《材料 2人分》

  • ごぼう100g
  • ツナ缶1缶
  • 黒オリーブ5個
  • オリーブオイル大さじ2
  • スパゲティ160g
  • しょうゆ小さじ2
  • 塩・こしょう各適量
  • パセリ(みじん切り)適量

《作り方》

  1. フライパンにオリーブオイル入れ、ささがきにしたごぼうを炒める。
  2. 油を切ったツナ、輪切りにしたオリーブを加えてさらに炒める。
  3. 表示時間より1分短くゆで上げたスパゲティとゆで汁お玉1杯を②に加えて和えて、しょうゆを加え、塩・こしょうで味を調える。
  4. 皿に盛り、パセリを散らす。
  5.  

    歯ごたえ&香りよく仕上がりました。
    ごぼうの持ち味をオリーブオイルが引き出してくれます。
    ささがきのごぼうにツナのうまみがからみます。

     

関連記事

ランキング